Yami Yami: доставка [обзор]

Опубликовано 10.06.2020 в 23:40

Всем привет!

За окном - гроза, трудолюбиво отмывающая город от остатков карантина. Электронные QR-путы и страх болезни уже позади, скоро начнут работать летние веранды, и я очень надеюсь, что следующий обзор-рецензия будет написан уже в обычном режиме, после традиционного визита в заведение.

Итак, Yami Yami - питерское заведение-мультидоставка, пришедшее на московский рынок примерно пару лет назад. История и концепция не новы - очень напоминает Dosтаевского.
Название - отсылка и к английскому yummy, и к звуку жевания, оттого в русском варианте звучит и как "Вкусно-вкусно", и как "Ням-Ням".
Также как и Dosтаевский, это чистая доставка, без оффлайна с залом и официантами, поэтому заказчика встречает продуманно сделанный сайт с подробной информацией о блюдах, включая БЖУ.

В меню мирно соседствуют итальянская пицца, японские роллы и скандинавские супы. Паназия и Италия выделены в отдельные категории. Также присутствует экспериментальное Concept-menu от шефа, которое меня и привлекло больше всего.

Обратная связь почти на высоте: и перезвонят, и статус заказа покажут, вплоть до положения курьера на карте, правда не в реальном времени.
Еда была доставлена вовремя, проведя в дороге ~40 минут.

Упаковка брэндирована по максимуму: логотип-название присутствует везде. Этикетки - модные-законные, с составом и БЖУ. Горячее и холодное - в разных пакетах. Роллы - в индивидуальной упаковке, поскольку такой вариант я выбрал на сайте при оформлении заказа, чтобы вкусы не смешивались.
И по традиции, начинаю свой курс с горячих блюд и перехожу к холодным.

Суп Дал индийский

Удивительно, но факт: суп доехал теплым и без фольги. Несмотря на плотную крышку, я как-то не очень доверяю картонной посуде и предпочел бы видеть еще какие-то упаковочные барьеры, и от температуры, и от пролития.

Внешне суп похож то ли на жидкую кашу, то ли на крем-суп с неоднородной консистенцией из-за дробленого нута. Специй и перца не пожалели: суп вышел и пряным, и острым, отыгрывая узнаваемо индийскую вкусовую мелодию. Острота - "аутентично-адаптированная", примерно как в Thali&Dosa, т.е. более остро, чем пряно. И признаться, я сильно потел, пока его доедал, т.е. для большинства людей это сильно острый суп, о чем сайт доставки честно предупреждает пиктограммой.
За свои деньги вполне неплохо, особенно если вспомнить цены в том же Thali&Dosa.
Фактический вес нетто в 360гр при заявленных 400 - есть недовес. Но о недовесах позже.

Пицца с лососем

Эта лошадка пришла второй в температурной гонке, хоть должна быть фаворитом. Проще говоря, пицца безнадежно остыла, и судя по степени утомления рукколы, она пробыла в коробке чересчур долго.

Пицца действительно полностью покрыта лососем: красное сверху - чилийский лосось, а не томатная основа. Слой, правда, тонковат, но тем не менее. Тесто выпеченной на решетке основы - нечто среднее между эталонным пицца-тестом и булочно-дрожжевым из нулевых годов. Пицца сделана под неаполитанский стандарт: тонкая середина и пышные бортики.

Вкус пиццы меняется как жизнь в городе: центр встречает напористым орехово-лососевым набором, и по сливочным улицам ведет к бортовым "окраинам", где сильнее проявляется депрессивная булочность основы, там без комплектного соуса уже не обойтись. Соус самодельный, из томатов и базилика, что-то вроде легкого кетчупа.
Пицца при этом ощущается жирной, маслянистой, и это ощущение висит над нею, как смог над городом.
Съедобно, но на один раз.
Вероятно, с рыбой лучшего качества вкусовая картина была бы иной.
Можно ли лучше? В FoodBand говорят, что они могут, пусть и не на постоянной основе.
Заявленный вес: 720гр, фактический нетто 610гр. Снова недовес.

Ролл Лосось гриль с вешенками

Оказывается, индивидуальные коробки для Concept-меню не только разворачиваются в мини-тарелки, но и имеют логотип внутри.

Этот лосось уже похож на фарерский, видны огуречная соломка и грибы, тушеные в кокосовом молоке. А вот рис выглядит слегка переваренным, зерна уже "пушистые" и не прочь объединиться в общую массу. Вид декоративной зелени - без комментариев, она устала и ей все надоело. Роллы пробовал чистыми, без соуса и васаби.

Вкус - как полунамек: немного сливочный, немного лососевый, с осторожным огуречным хрустом, с легким прикосновением шрирачи в начале и неожиданно ярким мятным послевкусием в конце.
Ролл понравится любителю тонких, нежных вкусов, и разочарует искателя ярких, вроде роллов из Dosтаевского.
Заявленный вес: 275гр, фактический - 290гр. Перевес.

Хрустящий ролл Том Кха

Кажется, это еще один яркий и необычный ролл: сверху тунец под хрустящим луком, внутри лосось и авокадо, с пастой Том Кха в качестве соуса.

Именно из-за цитрусового вкуса этой пасты тунец должен казаться слегка маринованным, будто для севиче, а авокадо и зелень вместе с лососем дают ощущение сочной свежести. Рис просто создает объем, граммовки и сытность. Должен, но не кажется - пасты слишком мало.
Вообще ощущения от вкуса очень близки к сашими-роллам, например из "Много лосося": если убрать рис и обернуть дайконом, то ролл от этого только выиграет.
Сытный сашими-ролл - странное решение, на мой взгляд, но имеющее право на жизнь из-за дороговизны этого вида роллов.
Заявленный вес: 265гр, фактический: 280гр. Перевес.

Недовесы

Чаще всего это не злой умысел или нежелание работать через весы, а результат запары, когда заказов много и при этом нужно уложиться в тайминг. Можно понять и простить, когда они эпизодические и не превышают 10% при средней по рынку стоимости блюда. Дальше зависит от конкретики: например, 5% от килограмма средней по качеству черной икры - это 2000₽, что уже для кого-то болезненно.

Итог

Интересная выходит картина:

* Суп Дал мне понравился, и я готов простить ему недовес.

* Пицца - съедобно, но не более того. Недовес в 10% заявленного веса становится перебором.

* Ролл с лососем - чистой воды вкусовщина, я бы предпочел запеченую Филадельфию от ОСуши, пусть более простую, зато имеющую больший вес и меньшую цену. Хотя мятное послевкусие - удачная находка.

* Ролл с тунцом - скорее понравился, несмотря на свою странность.

Общая картина вроде бы благостная, но кружка собирается по капле. Тут недовес, там экономия, тут не доложили, и вот ты уже понимаешь, что повторить "вот прямо сейчас" те же позиций как-то не хочется. Вкусовщина? Возможно.
Любой обзор - это субьективная вкусовщина. Сам вкус и эмоции от вкуса нельзя измерить инструментально, как вес или температуру, поэтому приходится полагаться либо на собственный житейский опыт, либо на чей-то другой. А это уже вопрос доверия или собственного кругозора.

Есть много заведений, которые сильно хуже, с исключительно чилийским лососем и отвратительным тунцом, где криво лепят роллы и на все рекламации от гостей прикрываются приставкой "дисконт", рядом с ними "Yami Yami" выглядит очень достойно. Однако много ли чести быть первым среди тех, кто заведомо слабее?

От общей рекомендации я воздержусь: несмотря на видимые старания, результат слишком неоднозначен, следовательно нужно тщательно подходить к выбору блюд по меню и понимать, что указанные граммовки - лишь примерные.
Жаль, очень жаль, были все шансы.

Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал! Удачных доставок и приятного вам аппетита!

Читайте также: