"Шамайка": ростовский гастробар в Москве [обзор]

Опубликовано 25.03.2021 в 08:05

Всем привет!

"Шамайка Хаус" - гастробар, первоначально открывшийся в Ростове-на-Дону в 2018 году, и пришедший в Москву осенью 2020 года. Название происходит не от песни "Джамайка", как кому-то могло показаться, а от народного названия краснокнижной рыбы шемаи, уходящей на нерест в реку Дон.

Обитает московская "Шамайка" по адресу Краснопролетарская ул., 2/4с13, собрав рейтинг Яндекс.Карт 4,8 на 28 отзывов. Пока немного, но и работает заведение всего ничего.

Уже ставшее традицией время 14:48 буднего дня, и я спускаюсь в цокольное помещение, где расположен бар.
Перекрашенный старый метрополитеновский указатель вещает о станции "Шамайская" Ростовского метрополитена, а внизу гостя встречает... мотоцикл с коляской времен ГАИ СССР напротив глубокомысленной надписи:

Интерьеру хочется дать определение "деревянный лофт": так же просто, лаконично и функционально. На стенах в обоих залах висят большие TV-панели для коллективного просмотра спортивных трансляций. Кстати, создатели интерьера креативно подошли к вопросу определения принадлежности заказов и распределения брони: они пронумеровали столики явным образом.
Не момент визита посадка была процентов 20, и как я понял, днем заведение популярно из-за подающихся бизнес-ланчей.
Несмотря на простор, в зале как-то жарковато.

Меню, как его обозначает само заведение, "про Донскую кухню": вариация русской кухни и сроднившихся с нею популярных блюд с закусочным уклоном.

Граммы, фото блюд и состав в общих чертах - в наличии.

Первая подача - через 10 минут. Скидок не предусмотрено, вместо них есть бизнес-ланч за 370₽.

Салат оливье с говядиной и красной икрой, 235г за 360₽

Подача очень... домашняя. Впрочем, что хорошо в гостях и сойдет для бизнес-ланча, плохо смотрится в позиции основного меню. Вкус примерно под стать: говядины досталось пара кусочков, даже не понял какова она, зато отметил недостаток соли. Теоретически, солоноватость должна давать икра, но из-за незначительного количества потолок ее возможностей - характерная горчинка на послевкусии, которую еще надо заметить. Как еде - "3" или "съедобно".
Однако если рассматривать как закуску, не отвлекаясь на вкус, все не так печально: кинул рюмку настойки, заел ложкой салата, подмигнул телевизору на стене - а жизнь-то налаживается!

Напитки

Ну куда же в баре без них, родимых!

Для истинных джедаев, которые сами себе армия собутыльник, есть набор под красноречивым названием "В дрова", состоящий из пяти рюмашек по 30мл за 310₽. Настойки можно выбрать из списка по своему вкусу/настроению. Для стойких во вкусовой вере есть 40мл шоты по 104₽. Хреновуха тут про ароматную сладость, но без ядрености, за нее отвечает термоядерная перцовка, после которой захватывает дух и немеют губы. Промежуточный вариант - бородинская с тминовыми хлебными нотками: уже не сладко, еще не остро. Плодово-ягодные настойки вроде малины и ананаса - скорее приторные, а казавшийся фриковым Скиттлс удивил вполне себе приятным вкусом. Почти все ложатся коварно мягко (исключение - кусачая перцовка), а алкоголь начинает ощущаться лишь где-то на втором выдохе.
И да, к пиву идет бесплатный мини-кулечек с микро-гренками.
Добрый совет: не злоупотребляйте алкоголем, сакральное "я устал, я ухожу!" обычно говорят вам, а не вы.

Уха александровская тройная с тузлуком, 320г за 390₽

Она же донская казачья уха, с угольком и водочкой. К сожалению, сфотографировать подачу я не успел, поэтому увы, показываю ее фото из Instagram-аккаунта заведения.

Рюмка опрокинута в котелок, тут без вариантов, как в "Старой Башне", уголек заставил и без того горячее содержимое вскипеть еще раз, а вот добавлять тузлук нужно по вкусу и осторожно, поскольку изменения происходят радикальные, добавляя ухе соленые чесночные нотки с остринкой.
Рыбы заявлено три вида: карась, толстолобик и сула, а также икра сазана, однако куски небольшие и идентифицировать присутствие именно троицы у меня не вышло. Поскольку рыба пресноводная, вкус ухи - специфичный, "на любителя", который напоминает о вечере у большой реки с костерком. Рыбы, правда, не очень много, да и морковки/картошки тоже, это скорее чесночная рыбная похлебка.
"Почти хорошо" или "4-", в "Старой Башне" царская уха была удачнее.
Но опять-таки, это закусочный вариант, особенно если хочется поностальгировать на тему отечественного экотуризма.

Томленые говяжьи ребра, 350г за 720₽

Впервые наблюдаю реберное мясо, заранее снятое с кости, обычно такие куски выглядят как во Frank by Баста.

Вообще, блюдо напомнило залетевшего солдатика, в качестве наказания таскающего с собой бревно, изображающее сигарету. Ну да ладно (мысленно затягиваюсь), шутки в сторону.
Томленое с луком мясо очень мягкое, не уступающее говяжьим щечкам, например из "Disput". Картофельное пюре - по-домашнему обычное, без сырно-луковых изысков, как бывало в "Русском пабе", им приятно собирать подливу, отправляя в рот вместе с мясными волокнами. Это хорошее исполнение, однако отдавать за него 720₽ как-то жалко, блюдо переоценено.

Сервис

Главная "фишка" - это отсутствие клишированных фраз и техник продаж, общение исключительно неформальное, живое. Освободившаяся посуда быстро забиралась даже из второго зала.
Продолжительность визита ~1 час.

Итог

Покинув заведение, я не сразу спустился в метро, а решил немного пройтись по оттаивающей Москве. В наушниках - "Смысловые Галлюцинации" с "Вечно молодой...", а на душе - настроение конца 90х, когда абсолютно этим же маршрутом прогуливался молодой лейтенант, две новых звездочки, после кабинетных посиделок с сослуживцами, при которых не заморачиваясь с закуской, заедали "крепыши" свежепоявившимся "Роллтоном".
Также и московская "Шамайка" - прежде всего история о доступных напитках той поры, когда выпить хочется больше, чем закусить, поэтому основное внимание и эмоции при визите будут посвящены барной карте.
Еда же в отрыве от напитков, будем честны, проходная меркнет в своем очаровании, уступая по вкусу "Старой башне", или неуместно тягаясь в цене с "Disput", заведением более высокой категории.
Поэтому днем наиболее разумным решением будет выбор бизнес-ланча и напитков к нему.

Читайте также: