Алко-буфет "Шашлычная" на Сретенке: обед за 550₽

Опубликовано 20.07.2023 в 09:00 | Рюмочные

Почти три года назад, в августе 2020 года, на волне успеха "Рюмки", Дмитрий Левицкий и Георгий Карпенко открыли второй алко-буфет, "Шашлычную", посвящённый советской шашлычной традиции.
Шёл 2023 год, в Москве есть целая россыпь алко-буфетов и горбуфетов, есть даже видеосалон с гамбургерами.
Казалось бы, самое время посетить свежеоткрытый второй филиал "Шашлычной", но... тут я вспомнил, что не был в первом. А ещё там есть обеды с шашлычкой, что особенно приятно.

В окрестностях выхода №1 станции метро "Сухаревская" ощутим чебуречный аромат, и я невольно начинаю искать глазами "Дружбу", легендарную московскую чебуречную. Чебуреки - это конечно хорошо, только пожалуйста, давайте не сегодня! "No, G-d! Please, no!" (с)

Д
а щас, ага. Чебуреки умеют ждать. А потом ты срываешься.

И вот таким макаром я дошёл до ул. Сретенка, 36:

Сразу видно - заведение популярное, в 14:22 буднего дня имелась заметная посадка, и гости все приметные, как на подбор, поэтому с блюром пришлось мудрить:

По сравнению с более поздней "Пельменной", интерьер не столь прилизан и демонстрирует кирпичную кладку с отсылающими прошлое фотографиями старой Москвы и артефактами советской эпохи, вроде весов, дискового телефона или ковра на стене. Или пианино с портретом В.С. Высоцкого. Читал, что инструмент не для мебели - на нём играет сам Дмитрий Левицкий.

Кстати, о музыке: она разнообразна в своих скачках по эпохам, и за "Америкен боем" от "Комбинации" следует "Я встретил Вас" в исполнении Ивана Козловского.

Основное меню выдержано в стиле заведений Левицкого-Карпенко, с мангальными позициями в качестве специалитета и двумя видами насто... стоп, я же на обед пришел, спасибо Дзену за щедрую монетизацию, не отобьётся за 2 дня.

Обеденное меню представляет собой комплексный конструктор на 2 или три блюда и с практически полным разделом "Мангал", чуть уменьшенным по граммовке.

Заказ делается на баре с предоплатой, далее гостю вручается пейджер вместе с напитком, и он отправляется в сад зал, ждать виброприглашения на выдачу.
В моем случае пейджер сработал дважды: сперва через 4 минуты позвали за супом и салатом, а через 12 минут от заказа - за кебабом, экономя таким образом время обеденного перерыва.

Цена комплекса из трёх блюд, хлеба и напитка единая и составляет 550₽. Выход в граммах указан из меню.

Напитки, хлеб

200мл прохладного морса в гранёном стакане, с ягодной кислинкой и лёгкой терпкостью. А вот что именно за ягода - тайна великая есть, вкус близок к "Gagawa" и варьируется от вишни до брусники и смородины.
Сделал глоток, сделал второй, и изменив приоритеты, выпил хреновуху под третий глоток, не дожидаясь салата. Настойка мягкая, без выраженной сладости или ядрёности, просто теплеет в душе, как от внезапно появившегося солнца в пасмурный день.

При выдаче хлеба интересуются, хватит ли двух кусков. Мне показалось, что хватит, но на практике лучше брать три: два для супа и третий для шашлычного соуса. Черный хлеб - самая обычная магазинная буханка, и поскольку его вкус близок к советскому, он наиболее уместен, как часть концепции заведения.

Овощной салат, 130г

Нарезанные огурцы, помидоры и редис успели постоять, из-за чего обмякли и дали сок. Даже интересно, салат солили перед подачей или сразу, при приготовлении?
Консистенция и хруст, понятно, вышли из чата, но вкусы всё еще на месте, да ещё в сочетании с луком и укропом.

"3+": если рассматривать позицию для закуски "крепышей", то впечатление будет явно лучше.

Рыбный суп, 250г

Посуда используется советская, аутентичная. Тем не менее, следить за ней надо, на тарелке заметна трещина.

Точное попадание в столовский стиль позднего СССР: весь вкус дают рыба и зелень (как в салате), плавающее в водянистом бульоне картофельно-морковное крошево с луком нужно исключительно для калорий. А, нет, отличие всё-таки есть: в советских столовых супы были горячими, а этот еле тёплый.

"
3": есть строго с хлебом и стараться не думать о фудкосте.

Люля-кебаб из баранины, 110г

Единственное отличие от основного меню - в обеденной порции на одну "колбаску" меньше.

Сочетание сочности с курдючными нотками баранины воскресили из памяти визит в "Shelby" трёхлетней давности. Жаль, что концепция не предполагает лаваш, который бы впитал все соки, поэтому третий кусок хлеба будет кстати.
Я специально попросил кетчуп, он местного производства с глубоким томатным вкусом и без уксусной кислоты. Зелени, правда, не хватает, но это наверное уже вкусовщина.
Зато зелень есть у уставшего от шашлычной доли и оттого безвкусного маринованного лука. Если бы я пробовал его вслепую, то мог бы запросто принять за пастернак, и это не комплимент им обоим.

"4+": к недочётам отнесу некоторую рыхлость и луковый хруст при жевании.

Продолжительность визита составила ~20 минут.

Вывод

Впечатление осталось двоякое: вроде бы относительно недорого и без откровенной халтуры, но с сытностью вышла какая-то ерунда, поэтому покинув "Шашлычную", и поддавшись чебуречному зову, я плюнул на всё и пошёл в "Дружбу".

Так что посоветую все-таки рассматривать "Шашлычную" для визита по её основному, питейному профилю, и заказывая обед в качестве закуски — имейте в виду, что вы им не ограничитесь, особенно в компании.
Такие дела.

Читайте также: