Laffa Laffa: ближневосточный ланч за 420₽ [обзор]

Опубликовано 20.03.2021 в 08:01

Всем привет!

Квест на посещение "Лаффы" сформировался после вопроса активного читателя Владислава Владимирова о впечатлениях от этого места. А действительно, я собирался туда еще с зимы, но все откладывал. Думал, отложу и в этот раз, потом задумался получше и... как там было у da Boogie Crew? "Вы хотели пати? Не вопрос, нате!" :)

Итак, Laffa Laffa - открывшееся в 2014 году на Большой Бронной ближневосточное стритфуд-кафе с рейтингом 4.3 в Яндекс.Картах. Кстати, лаффой называют похожую на армянский лаваш тонкую лепешку для заворачивания, выпекаемую под гостя, на заказ.

Март, будни 13:44, я сегодня приехал пораньше и фотографирую окна четвертого дома по Малой Бронной, прямо в том же доме со "Скворцом!", он правее:

"Почему окна?" - спросите вы. Потому что вход расположен в арке справа - издержки помещения. На фото не видно, однако там в глубине у двери стоят два "желтых" курьера и ждут готовности заказов.
"Почему на улице?" - еще один законный вопрос. Потому что пробившись сквозь тугую из-за работающей вытяжки дверь (тянуть на себя!) гость попадает в небольшое тамбурное помещение с восточным мотивом и открытой кухней:

Площадь настолько мала, что посадочные места полностью видны на двух фото. Несмотря на висящие над стойкой доски с меню, "Лаффа" работает как кафе, или скорее, бистро: с бумажным меню и официантом.
На момент визита был занят один стол (фото сделано после ухода гостей) кроме моего, плюс курьеры.

Меню ожидаемо изобилует знакомыми для еврея знатока ближневосточного стритфуда названиями. Увы, граммовок нет, а состав проскакивает на нерегулярной основе.

Ещё реверанс в сторону неподалеку расположенной синагоги: в барном разделе есть красный и белый "Barkan" по бокалам. Условно кошерный, разумеется.
Также в "Лаффе" есть ланчи - стандартная трехкомплектка, собранная из уменьшенных позиций основного меню.

Сперва я хотел заказать обычный набор из трёх блюд, однако вспомнил ощущение бездарно потраченных денег в "Шикари" и решил все-таки обойтись ланчем, как в "Мичеладе".

На вопрос о том, что же случилось с оригинальным фото ланч-меню, мой "устаревший" S9 лишь улыбается и машет. Машет в сторону S21, разумеется.

Выбран вариант ланча №3, за 420₽. Первая подача - через 6 минут. Чай прибыл на 2 минуты раньше.

Ливанский суп

350₽ в основном меню за 340г. Не очень чистая миска или дизайн посуды?

Петрушечные вкус и аромат, мягкая консистенция риса и чечевицы, иногда забредающая в ложку баранина из глубин жидкого бульона. Увы, слова "богат на специи" и наваристый" к нему неприменимы.
"Вполне съедобно" в ланче, в основном меню такой суп бы разочаровал. Доел и забыл.
Хороший, даже нет - отличный пример "как надо": марокканский суп в "Shwarm" за 120.

Кюфта из говядины с хумусом

340₽ в основном меню. Сколы на эмали, хорошо что не трещины. Впрочем, для СаНпиН разницы нет.

"Циклоп!", - подумал Штирлиц. И впрямь, в небольшой чайной пиалке этот одинокий мясной шарик напоминал зрачок в хумусном белке, грустно взирающий на склонившегося над ним едока. Зато вкус резко изменил вектор рассуждений: плотная кюфта, пусть прохладная и в виде заготовки, выдала добротный мясной вкус, сдобренный специями и шашлычной нотой. Да, такие шарики хорошо бы не из холодильника, а сразу с углей на шпажке!
Хумус при этом решил не отставать: густая консистенция, очень осторожная лимонная кислинка с оливковой горчинкой и... пересол, не мощный, но заметный. Если бы блюдо комплектовалось хотя бы четвертинкой питы, то соль скорее бы сработала как дополнительный аппетайзер, но куда там, опять привычно скребем по керамике вилкой.
Не б-гоподобно, как у TheHummus, однако вкусно даже так, это "хорошо" и за полноформатным блюдом я бы вернулся, особенно если за полную цену мясо готовится при заказе и в комплекте есть хлебное изделие.

Здравствуй, день сурка, здравствуй "хлебная история", рассказанная для "Brodo", которая теперь звучит на восточный лад. Не включили питы в ланч-меню явно - предложите их гостю на словах, объяснив чем они будут полезны к определенному блюду, сделайте дополнительную продажу к мелкому чеку. Нет? Ну ОК, дело ваше.

Мини-шаварма с курицей

380₽ в основном меню за 360г. Для эстетов, не желающих брать шаву руками, есть салфетки.

Лепешка, пока еще прячущая свое содержимое, тепла, мягка и имеет запах свежей выпечки, непохожий на уметрошные лаваши - похоже, их действительно отпекают при заказе.
Это вполне реализуемо, есть отличный пример: ближневосточная Sarona, работающая на фудкорте ТЦ" Кунцево плаза", сумела сделать из процесса выпечки мини-шоу, дополнительно привлекающее гостей.

Шаварма очень сочная, главным образом из-за белого тхинного соуса, который я сперва принял за жидкий йогурт, потом обратил внимание на лимонную кислинку. Курица мягкая и многочисленная, а набор овощей почти стандартный: помидоры и огурцы, только не шибко жалуемую многими капусту заменили на салат айсберг, дополнительно сведя его присутствие к минимуму. В целом, продукт хороший, на "4", однако при заказе из основного меню я бы выбрал баранину, ибо курица в хлебе почти за 400₽ должна вонзаться в память, как ледоруб в Троцкого.

Продолжительность визита близка к рекордной: 24 минуты, что вполне приемлемо для бизнес-ланча в шаговой доступности. Зато не очень приемлема сытность, ощущаемая легкой еще на выходе и сошедшая совсем через ~4 часа.

Итог

Это не совсем ланч, скорее дегустационный набор для демонстрации возможностей кухни, что тоже не ново и бывало ранее, например в Симпсонах "Ra:men".
И цель, заключающаяся в формировании положительного впечатления, в общем-то достигнута, несмотря на некоторые огрехи: я бы вернулся за хумусом, уделив внимание фалафелю или совместив с чем-то мясным, на сей раз в полном формате. А вот от супов я бы воздержался.
Такие дела.

#отзывяндекс.еда

Читайте также: