Ресторан "Горыныч": летний обед [обзор]

Опубликовано 21.06.2021 в 09:05

Всем привет!
Только я могу прийти в "огненный" ресторан за холодными закусками!

Неделя, начавшаяся с ресторана WRF - априори удачная. Особенно если это "Горыныч", проект Бориса Зарькова и Ильи Тютенкова, работающий на Центральном рынке с 2018 года. Если в прошлом году мне решительно не везло с бронью, и даже не один раз, то в этом запросто нашлось местечко во время полукарантинных выходных от "бордюров всех начальника и баянов командира".
За год в "Горыныче" произошли изменения: поскольку Артём Лосев покинул WRF, новым шефом стал Владимир Баранов ("She"). Впрочем, зная концепцию заведения, Владимир - не просто шеф, а "укротитель дровяных печей огнедышащих", ведь кухня в "Горыныче" работает на открытом огне!
Точный адрес: Рождественский бул., 1, и рейтинг 4,6 в Яндекс.Картах на внушительные 1698 отзывов.

За бортом - солнечный летний день, район Кузнецкого моста и Трубной наполнен отдыхающими людьми, радующимися хорошей погоде.
Столики перед Центральным рынком наглухо заняты, да и стоящие вдоль здания - тоже.
"Горыныч" развернул белые оборки летней веранды на задворках здания, полностью заняв пространство под свои нужды. Там же наиболее удобный вход в ресторан:

Внутри, за массивными дверями - вытянутое темное пространство с открытой кухней в центре. Процесс производства не спрятан, как везде - наоборот, он вынесен на всеобщее обозрение, как арт-объект:

Сложно сказать, чем вдохновлялась дизайнер Наталья Белоногова, но мне почему-то увиделась Кузница Мордора, где сплоченная команда творит оружие победы своему огнедышащему владыке.

Начало визита - 14:50 выходного дня, посадка 90% с постоянной ротацией гостей, на веранде и в зале.

Завораживающая техномузыка с восточными мотивами змеёй вплетается в окружающую обстановку, усиливая эффект от интерьера и происходящего вокруг:

Удивительно, но на этот раз я не ощутил давящего на уши гомона, лишь обычный фоновый шум.

В меню собраны хитовые блюда кухонь народов мира: похоже, трёхглавый собирал в свою пещеру красавиц-хозяек со всего мира не для хентая с тентаклями, а ради постижения тайн кухонь заморских.
Примечательно, что блюда русской кухни практически отсутствуют - видно, не врут сказки про богатырей, отбивавших царевен!
Кстати, грузинской и армянской кухонь нет совсем, значит и некоторые пошлые анекдоты - правда?

Есть также завтраки до 12-00, с комплементарным бокалом игристого.
Поскольку это WRF, само оформление абсолютно традиционное и обсуждать его смысла нет.

Порядок курсов уточняют. Скидок нет, вместо них есть программа лояльности через приложение холдинга. Первая подача через - 12 минут, однако они пролетели незаметно благодаря появившемуся на столе комплементу.

Комплемент

Это не просто хлебная корзина с булочками из па́рика, а натуральное воплощение концепции заведения.

В презенте от "Горыныча" - три вида хлеба, выпекаемого в собственной дровяной пекарне полного цикла и топленое масло с морской солью и золой. Мякиш мягкий, упругий, с ароматом свежего хлеба, на который так и просится соленое масло со жженым оттенком во вкусе!
Восхитительно или "5+".
Это полноценное самостоятельное блюдо, к которому будет хотеться вернуться всякий раз в перерывах между курсами. И разумеется, купить целую буханку домой, благо заведение это прекрасно понимает и "хлеб с собой" в меню имеет собственный раздел.

Севиче из сибаса с красным луком и соусом шрирача за 570₽

Изначально выбранный мною салат оказался в стоп-листе, пришлось идти по блану П.

Похоже, неизвестная перуанская хозяйка внесла в родную закуску местный колорит в виде малины.
Соус, показавшийся сперва майонезообразным неудачником, годным лишь для инфоцыганской шаурмы, в какой-то момент расцвёл всеми желанными кисло-острыми оттенками. Только не буйными как в "Red Point", а умеренными, давая выступить и кинзе, и опалённому луку и даже малине. Ну и сибасу конечно, нежному "гвоздю программы", удалось показать себя во всей красе вкуса и консистенции.
Отлично, или "5": присутствуют нужные вкусы севиче, при этом блюдо очень гармоничное, ни один ингредиент не выступил в роли молчаливого Боба наполнителя.
И конечно, очередное спасибо за правильный комплемент: собирать соус этим хлебом - отдельное удовольствие!

Окрошка за 540₽

Про эту окрошку я узнал из Instagram Артема Лосева и рассчитывал попробовать ещё в прошлом году, но не сложилось.

Огуречно-редисочная нарезка традиционно аккуратная, в качестве мясной составляющей выступает говяжий пастрами, также застриженный под овощную братию.
Правда, ингредиенты хорошо бы перед заливанием перемешать для равномерного распределения, а то говядина норовит спрятаться в самом низу и выйти на сцену последней, из-за чего кажется, что тиграм змеям не докладывают мяса, но ведь это не так!
Конечно, это уже придирка, знающий едок справится и сам.

Квас, разумеется, собственного производства, прохладный и оттого медленно запрягающий свою вкусовую повозку, но стоит ему приноровиться к рецепторам - и ощущаешь его не просто "ну квас и квас", а ядрёным топливом с горчично-хрЕновой тягой, потрясающее как булавой надо всеми оттенками вкусов этого содружества овощных культур.
Отлично на "5", и не зря я так долго до неё добирался.

Говяжья котлета "Горыныч" с брусничным соусом за 750₽

Кто не верил, что котлета из "Tehnikum" - аналог котлеты "Горыныча"?

Аналог, но не полный: отличия в том, что само блюдо здесь не растекается по гарнирно-овощной теории, а сокращено до соусно-мясной сути, да и природа грилевого жара другая.

Итак, перед вами мегасочная котлета medium с заявленным выходом в триста граммов, кисловатый брусничный соус и маринованные огурцы умеренной уксусности.
К сожалению, облажался столовый нож: будучи абсолютно тупым, котлету он не резал, а сминал, разваливая на куски, которые и в соус не всякий раз обмакнешь.
Поскольку столовые приборы чётко переменялись под блюда, предположу что наличие на столе стейк-ножа не предполагалось изначально, т.е. не забывчивость официанта.
И да, его можно просто попросить.

Увы, лишь хорошо, или "4": нет уверенности, что рыхлая структура - заслуга исключительно ножа. Но к сочности и вкусу - ноль претензий.

Сервис

Даже при непрекращающемся потоке гостей обслуживание было на высоком уровне даже для WRF, уступая пожалуй лишь "Dante": проинформировать обо всех мелочах, поинтересоваться впечатлениями о блюдах в нужный момент, "от зубов" выдать информацию по рецептуре, не узнавая на кухне, чётко подать следующий курс после окончания предыдущего. При принятии заказа на севиче - уточнение по симпатиям к луку и кинзе.
Именно из общей картины взаимодействия выводится понимание момента с ножом, изложенного выше курсивом.

Продолжительность визита - 45 минут. Сытость - 8 часов. Как ни странно, с тремя блюдами я даже переел, из-за чего допустил личную оплошность, о которой жалею уже второй день: не взял хлеб с собой.

Итог

Ну да, только я могу прийти в "огненный" ресторан за окрошкой и севиче!
С другой стороны, а что в этом такого? Пицца и борщ подождут до дождей и холодов, которые у нас длятся дольше трех номинальных зимних месяцев.

По идее, я должен отметить качество исполнения, оно традиционно высокое для всех заведений холдинга с поправкой на концепции. "Горыныч" - не исключение, поэтому на первый план выходят вторичные моменты, вроде комфорта пребывания, а находиться здесь комфортнее, чем в "Tehnikum" и "She", отставая разве что от "Mushrooms" с его классическими рассадкой и интерьером.

Бывать ли в "Горыныче" сейчас, летом?
Да, если не смущает отсутствие дневных скидок. Главное, не забудьте взять хлеб домой :)

Спасибо, что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал! Удачных визитов и приятного вам аппетита!

Читайте также: