"Zotman Pizza" на Солянке [обзор]

Опубликовано 25.06.2021 в 09:06

Этот визит состоялся в результате обсуждения пиццы после обзора доставки "TVОЯ". Мне захотелось освежить впечатления и заодно рассказать читателям о нынешнем кафе Zotman, каким оно стало с декабря 2019 года. Вернее, не стало, а было создано Дмитрием Зотовым с нуля, в новом формате: старый добрый Zotman Pizza Pie продолжает свою работу под вывеской Brooklyn Pizza Pie.
Новый Zotman - это дружелюбное демократичное пицца-бистро, с римской пиццей на парбейках в качестве основного блюда.

15:07, дождливые июньские будни, угловой Zotman на ул. Солянка, 1/2, рейтинг 4.6 в Яндекс.Картах на 277 отзывов.
Вид с ул. Забелина, недалеко от Хинкали Point:

Внутренний интерьер напоминает магазин Apple из-за обилия светлого дерева и скругленных углов в оформлении. Кажется, здесь поуютнее чем в "Вай Мэ!":

В начале визита публики было немного, зато потом пришла "электричка", заняв практически полностью оба этажа, так что я остался у большого коммунального стола, который сейчас в кадре.

Музыка в зале, и это Сектор Газа регги:

Нет, правда, я когда-нибудь укажу Сектор в качестве музыки из зала? Вопрос, похоже, риторический :)

Пицца в меню разделена на три раздела, с градацией по количеству и ценности ингредиентов, и соответственно, разной ценой для каждого:

Удивительно, но примерный выход в граммах почему-то не указан, хотя у агрегаторов все прописано, включая погрешности.
Вообще, с ингредиентами и парбейками здесь можно творить все, что душе угодно: платишь фиксированную сумму в 490₽ и называешь сотруднику желаемые ингредиенты, получая рыбу пиццу своей мечты.
Даже подхватили идею Юрия Левитаса (Black Star Foods) с фирменными полуфабрикатами: можно купить и такое, чтобы отпечь уже дома, самостоятельно.
Ещё порадовало наличие алкоголя, правда апероль оказался в стоп-листе, зато нашелся мягкий яблочный сидр 0.5л за 250₽.

Аналогично "Вай Мэ!", заказ делается у кассы с предоплатой: деньги в обмен на бипер.

Время ожидания: 9 минут. Цены указаны из меню, граммы - из Яндекс.Еда.

Посуда и прибры не одноразовые, что отрадно. Но на второй этаж я бы этот поднос не понёс: под весом посуды и еды он начал изгибаться, да и ручек нет, не взяться нормально.

Пицца с пастрами из говядины, 482г за 590₽

Блюдо из раздела "Гурмэ". Дровяной печи не видел, а подовые пицца-печи можете разглядеть сами на интерьерном фото в глубине кухни.

Самый запомнившийся момент - сочность пиццы, граничащая с водянистостью, смешивающая и объединяющая своей волной копченые нотки пастрами, хруст красного лука, кислоту каперсов, специфику дижонской горчицы и лавашный вкус тонкого парбейка, пробегающий между ингредиентами словно заяц по лужайке от укрытия к укрытию.
Сыр по-инстаграмному, как у Бонтемпи, не тянется, хотя моцареллы вроде бы достаточно.
Будь моя воля, я бы удвоил пастрами и убрал вовсе черри: хочется большего акцента на копчении, а томат уже есть в красном соусе.
Впрочем, с учетом цены хорошо на "4" даже так.
Пинца Бонтемпи, понятно, круче, но это уже другой уровень продукта, и его так просто не смасштабируешь.

Томатный суп с базиликом, 350г за 190₽

При заказе этого блюда меню предлагает сделать странный выбор: базилик или крутоны.
Да-да, те самые сухарики, которые крутоны, правда без удорожания.

Сам по себе суп тёплый и неоднородный, с ощутимым вкусом базилика и очень легкой, практически незаметной перечной остринкой.
Здесь даже нечего описывать: простое блюдо - простые вкусы.
Простое - и пустое, в компанию к базилику прямо так и напрашиваются какие-нибудь жевательные ингредиенты, хоть те же самые сухарики крутоны, а выбрать и сухарики, и базилик почему-то нельзя.

"Вполне съедобно" или "3+": в нынешнем виде его лучше в кружке подавать, это больше напиток, чем суп. Или в съедобном суповом стаканчике, как отдельная опция.
Подумалось, что эта же основа идет для гаспачо: её просто не подогревают, а вместо гренков кидают фету.

Салат с лососем, 205г за 290₽

Отдан в одноразовой доставочной упаковке, хотя вынос не оговаривался.

Сверху все выглядит красиво: вездесущие каперсы, свежий огурец, подкопченный лосось. В баночке - майонезно-горчичная смесь без заявленной медовой сладости.
Добавить соус и перемешать - та еще задача: если углубиться под напоминающую "потемкинскую деревню" верхушку, начинаются крупнолистные салатные трущобы, которые пружинят и противятся размешиванию. Как-то положил, что мог - перемешал. Ах да, там еще лимон, заодно окропил миску (и стол) соком.
Всё-таки про потёмкинство - верное сравнение: в кадр попал весь лосось, что мне достался. Салатные листья по ощущениям холоднее верха: очередная универсальная заготовка?
Съедобно или "3": ни разу не понимаю, почему нельзя собрать блюдо перед отдачей в зал.
Какой смысл в лишнем интерактиве в данном случае?

Продолжительность визита ~45 минут. Сытость - 6 часов.

Итог

Единственное блюдо, достойное внимания - это сама пицца. Остальное - либо побочно производные от неё, как салат в "DuckIt" от самой утки, либо жёсткие заготовки, задача которых - наполнение ассортимента.

Вполне можно побывать, если в "Pizza 22cm" ашнлаг, а в "Camorra e Birra" не хочется идти из-за расстояния.
Разумеется, с пониманием, что самообслуживание и ассортимент бара подойдут не для каждого сценария визита.

Читайте также: