"Батони": доставка из корнера с эталонно неудачными хинкали [обзор]

Опубликовано 07.07.2021 в 09:01

Всем привет!

Опять не повезло с погодой: на этот раз город "обрадовало" мощным ливнем, из-за которого кое-где даже затопило метро. И поскольку о происходящем на верандах даже думать не хочется, я решил вновь обратиться к практике доставок, которая совсем скоро станет весьма востребованной.

Сегодня я расскажу о том, как доставляет сеть грузинских тбилисских кафе "Батони", что дословно переводится как "Господин", которая в 2021 году насчитывает аж 8 филиалов. Больше, наверное, только у "ДжонДжоли".
Мой филиал - "Батони" Саларьево в ТЦ "Вегас Крокус Сити".

Со способами сделать заказ у "Батони" полный порядок: кроме приложения, есть магазин на сайте, с фотографиями, примерным составом и выходом в граммах.
Акции и спецпредложения указаны в каждой товарной карточке:

Немного смущает разница в принципах авторизации для приложения и сайта: скорее всего, база аккаунтов не едина, и пользователь сайта на найдет свои заказы в приложении и наоборот.

Доставка

Она, кстати, платная: 15 ₽ по накладной.
Для подтверждения заказа перезвонили через 3 минуты и честно предупредили, что нагрузка сегодня большая, ждать придется полтора часа.

Время звонка оператора: 16:19.
Второй звонок: 17:45, не успеваем, но везем (распространенная практика, чтобы клиент не заявлял об опоздании в службу доставки, т.к это повлечет санкции).
И, наконец, доставили в 17:57, с опозданием на 8 минут, что в принципе незначительно, тем более с учетом погодных обстоятельств и пробок из-за них.
Доставка у "Батони" собственная, курьер был с термосумкой, поэтому еда приехала очень теплой.

Упаковка

Упакованные в термопакеты горячие блюда были бережно уложены в брэндированный пакет, вместе с приборами и сациви, даже листом картона проложили. Хачапури - также в брэндированной коробке, наподобие тех, в которых возят пиццу.
Покажу её со всеми приколами сразу в одной галерее:

Любопытный момент: на всех блюдах есть наклейки, информирующие о БЖУ согласно законодательству, но если приглядеться, то можно увидеть, что значения этих самых белков-жиров-углеводов отсутствуют.
А внутри коробки с хачапури есть шутливая инструкция по его поеданию (фото №5)
Столовые приборы - обычные ложька/вилька/сальфетка.
Помните анекдот про урок правописания в грузинской школе? Если нет, то напомню в комментарии под материалом.

Цены и граммы взяты из меню. Скидка при заказе через сайт - 10%.
Посуда - собственная, какая дома нашлась.

Сациви из курицы, 230 г за 475₽

Соус нежный, ореховый, с легкой остринкой, полностью обволакивает куски куриной грудки. Следов заливания не увидел, однако думаю на тряску при доставке, благодаря которой баже дошел куда надо. Грудка сочная, хотя явно не напитавшаяся соусом.
"Вполне съедобно" или "3+": не "хумус" с сухой курицей, как в "Хинкали и Vino", но со специями поосторожничали.

Чашушули, 250г за 550₽

Постоянные читатели знают моё трепетное отношение к этому блюду, как к вкусовому столпу грузинской кухни.

Основной вкус формируется кинзой и пикантной томатной кислинкой при полном отсутствии других специй, хоть сванскую соль из шкафа доставай. Телятина нарезана кубиком и хорошо жуется.
Если рассматривать как томатное лечо с говядиной, то вполне съедобно, на "3+": увы, без букета специй это не чашушули.
Полюбил бы я это блюдо, попробовав его впервые у "Батони"? Вряд ли.

Хинкали с бараниной, 80г за 90₽

В одной из прошлых жизней мне доводилось выезжать на поездные травмы и писать сочинение "что я видел" в стиле Бориса Житкова. Так вот, беглый осмотр этой троицы вызвал у меня воспоминания о событиях двадцатипятилетней давности.

При первичном осмотре было установлено, что все трое получили проникающие повреждения тестовой ткани, что послужило причиной активного бульонотечения, вызвавшее состояние, несовместимое с правильным вкусом.
Судя по отсутствию бульона в транспортировочном контейнере, объекты были помещены в него уже после инцидента. Острота и кинза в норме. На основании цвета начинки, полагаю необходимым поставить перед экспертами дополнительный вопрос о причинах отсутствия в ней выраженных вкуса и жирности баранины.
"Неуд" или "2": хинкали без бульона, без специй, без вкуса баранины, переплюнувшие относительно недавний "Баран в казан" в стремлении достичь дна. Да и "Eat Georgian", пожалуй, тоже.
Как тебе такой канцелярский язык, Журнал Дзена? :)

Хачапури по-мегрельски, 430г за 475₽

Давно не брал хачапури, начал уже забывать, какие правильные.

Сыр сверху и сыр внутри. Первые укусы нежные, после предыдущих блюд кажущиеся пресными, но солоноватость сулугуни приходит чуть позже и все становится на свои места.
Пожалуй, вполне съедобно или "3+": память подсовывает аналог из ДжонДжоли, который на порядок лучше, и по пышности, и по вкусовым особенностям начинки.

Итог

Что ж мне так не везет с грузинской кухней после "Чито-Ра" и "Хинкали Point"? То пресно, то уныло, то совсем шляпа приезжает.

Доставочный "Батони" умудрился объединить проблемы сразу всех аутсайтеров, при этом не уходя за грань полного трэша: это сытно, это горячо по температуре (благодаря умению упаковать и доставить), но имеет проблемы как с выразительным вкусом, так и с качеством исполнения (хинкали).
Вероятно, это как-то связано с тем, что демонстрируемая кухня имеет какой-то собственный, тбилисский "диалект", отличающийся от возможно лубочного, тем не менее общепринятого представления о кухне Грузии? Или сказался первый день QR-безумия?
Очень странно, тем более о "Батони" очень хорошо отзывались мои читатели. Стало быть, имеет место "болезнь филиалов" и один "господин" другому не товарищ? А ведь сеть вроде не франчайзинговая.

Заказал бы я второй раз, имея накопительную скидку в 20%? Честно - не уверен. Уклон в сытность - это конечно хорошо, однако к нему бы хотелось еще вкуса, поскольку насытить "дешево и сердито" может любая сетевая пиццерия с акцией "3 по цене 1".
Что, собственно, немудрено: "Батони" в Вегасе - не полноформатное заведение, а корнер на фудкорте.

Читайте также: