"Osteria Mario" на Баррикадной [обзор]

Опубликовано 27.09.2021 в 09:05

Все-таки у ресторанного холдинга "Тигрус" в 2021 году не так плохо идут дела, если решили избавиться от вроде бы популярных "BQ-Cafe" и расширить другую свою сеть - "Osteria Mario".

Тем более подвернулось очень удачное помещение напротив Московского зоопарка по адресу ул. Баррикадная, д. 21/34, стр. 3, поскольку занимавший его более десяти лет "Ваби-Саби" решил съехать, не пережив тягот карантинных лет.
Пресненский "Марио" запустился в августе и к концу сентября успел собрать рейтинг 4.7 в Яндекс.Картах, пока что самый высокий по сети, правда лишь на 39 отзывов, так что всё еще впереди.

15:08, будни, дождь. Ну как - дождь, МЧС "штормовое предупреждение" прислало. Из метро - пулей в здание, благо от "Краснопресненской" рядом:

Интерьер тёплый из-за желтого света, с обилием живой зелени. Расстановка столов широкая. Гостей было немного, процентов 20-30 на первом этаже, и поскольку на второй никого не провожали, предположу что он пустовал.
Опять-таки из-за непогоды зоопарк был закрыт, а ресторан явно нацелен на его нагулявшихся и усталых посетителей.

Основное и барное меню - вытянутые брошюры, сообщающие о граммах/объемах и примерных ингредиентах, включенных в названия блюд. Кухня сугубо итальянская, без роллов или ФоБо:

Также с 12 до 16 часов подаются ланчи, а с 15 до 18 часов есть скидка 20% на основное меню.

А еще "Osteria Mario" участвует в Российском ресторанном Фестивале, ежегодно организуемом Александом Сысоевым.
Кстати, в этом году спонсор - не водка Grey Goose, а коньяк Courvoisier, тот самый.
Поскольку дегустационный сет для РРФ за 1190₽ совпадал с позициями из основного меню, то я решил воспользоваться предложением и хоть немного, но сэкономить, тем более монетизация на канал не приходит с июля месяца.

Далее, пробежав глазами по барному меню, я не сразу заметил подвох и решил, что что-то перепутали: отсутствовали вина и крепкий алкоголь, поскольку как выяснилось позже, для этой "Остерии" пока не оформили соответствующие лицензии.
Теперь понятно, почему к основному сету для РРФ отсутствует десертное дополнение со спонсорским коньяком. Мда.
Впрочем, без сосудорасширяющего я не остался, но про напитки расскажу в комментарии под статьей, чтобы не вошло в индексируемую часть материала.

Первая подача — через 12 минут, по готовности. Цены и граммы взяты из основного меню.

Комплемент

Ага, вот эти ребята! Да, перед вами соусник с шестью консервированными оливками явно промышленного происхождения. А дальше с ними случилась какая-то особая, итальянская магия, после которой они обрели базиликово-орегановые нотки и возбуждающую аппетит остроту в послевкусии.
Решение очень удачное, но не новое: я уже встречал чипсы из нори, купленные в "FixPrice" и модифицированные на остроту соусом шрирача.
Во всяком случае, "прямо из банки" я таких не встречал. Или уже появились?

Карпаччо из печеного перца с соусом Тоннато, 170г.

Цена в основном меню - 420₽.

Щедрая присыпка из твердого сыра опустилась на красную перечную равнину. Неужели настоящий пармезан? Я уже готов свернуть в трубочку 500₽ и поступить с порошком по завету киношного Хайзенберга, но нет: рецепторы не сходят с ума от специфичной кислой терпкости, лишь фиксируют безвольную молочность. Перец мягкий, чуть волокнистый, пижонски распластанный единым листом, при еде его приходится делить вилкой, чтобы собрать тоннато.
Ох уж этот тоннато! Да, он немного уступит аналогу из Kaif Provenance, и точно приятнее чем в "Падре Берлускони". И пожалуй, сейчас удался лучше, чем в июле. Жаль только, что под перечной основой тоннато оказалось слишком мало, чтобы разобраться во всех нюансах. Каперсы и микробазилик в тему, и когда попадаются, то дополняют основной вкус.
"Хорошо", или "4": тоннато обидно мало, а "пармезан" не способен фокусировать на себе внимание.

Тартар из говядины с пармезаном, 170 г

Цена в основном меню - 590₽. Предвижу комментарий про "сырую мясу".

Почему вместо заявленного мелкого кресс-салата использовали мангольд и шпинат? Ну да, у них же широкие листья, которые должны прикрыть заветренную говядину, куда вмешаны резаные каперсы и красный лук.
Это явно заготовка, ощущается холодильная прохлада и не свойственная каперсам кислинка. С пармезановым муссом опять облом: он сделан из того же сыра и способен лишь присутствовать, не влияя на вкус основы. Комплектные гренки комнатной температуры - с хрустом корочки и мягкостью сердцевины, их тоже грели не сегодня.
"Неуд" или "2": заказ говяжьего тартара - акт доверия, которое нельзя обмануть. Это одно из немногих блюд, которые подаются исключительно "из-под ножа", и хранящаяся заготовка - увы, неприемлема.
Похоже, в этом блоке сета лучшим выбором будет салат с тунцом.

Говяжьи щечки с ризотто из сельдерея, 350г

Цена в основном меню - 660₽.

Еще одна разогретая заготовка, заметно по еле тёплым подсохшим кускам, едва политым демигляссом. Снова попал на клона щёк из "Larionov", причём "попал" во всех смыслах этого слова: мягко, но уже не столь сочно, за исключением коллагена.
Зато гарнир оказался успешнее основного ингредиента: это кубики сельдерея и цукини с наконец-то уместной молочностью горе-"пармезана", отыскавшего таки свое предназначение.
С "сельдеретто" конечно погорячились, я для себя назвал это творение "теплый винегрет под сливочным соусом", сюда бы еще бы еще зелёный горошек с морковкой - и будет полное сходство.
В сете -"хорошо" или "4": если не увидеть заготовочной сути, то получить удовольствие можно. В основном меню и за полную цену - лучше не надо.

Продолжительность визита ~45 минут. Сытность как от хорошего бизнес-ланча, хватило на 5 часов.

Итог

С учетом времени визита, я доблестно сэкономил 146₽. Вот теперь заживу, ага. Шутки шутками, но приди я в другое время, особенно вечером, экономия была бы 480₽, а это уже существенно.

Обратил внимание, что же заказывали другие гости: при всём разнообразии меню наблюдал на столах только пиццу и/или пасту.

В чем же проблема? Как ни странно, в едином для сети меню, которое не учитывает востребованности блюд в конкретной локации, вынуждая кухню уходить на хранящиеся заготовки по менее популярным позициям.
Здесь же видимо и причина отсутствия крепкого алкоголя: он не шибко нужен посетителям зоопарка, особенно с детьми, а лицензия стоит дорого.

Так бывать или нет? Скорее да, отдавая приоритет пицце и ланчам. Однако если хочется побороться с "зеленым змием" более основательно, то лучше пройти в сторону ул.1905 года к "Pivbar", а за вкусной едой, выходящей практически из-под ножа - к "Рассвету", в "Alma".
Такие дела.

Читайте также: