"Хинкали Point" в 2022 году [обзор]

Опубликовано 18.07.2022 в 09:03 | Грузинская кухня

Относительно недавно у меня спросили, где есть отличные хинкали с бараниной, дешевле 100₽ за штуку. В прошлом году на подобные вопросы ответ буквально отскакивал от зубов, а сейчас заставляет серьезно призадуматься, поскольку из-за специфики рынка баранина стала чуть ли не деликатесом.

Поскольку "Хинкали Point" на моей памяти был заведением, умеющим кормить недорого и при этом вкусно, показав достойный результат в самом начале 2021 года, он вошёл в шорт-лист моих рекомендаций с поправкой на интерьер, но в свете вышеназванного у меня закрались сомнения - а так ли хорошо дела обстоят сейчас?

Поскольку из-за жары не спалось, то на улице Забелина я оказался аж в 11:41, что для меня, регулярно сычующего в Сети до 3-4 утра, крайне несвойственно:

Вежливо отказавшись от столика на веранде (солнце, духота), я прошёл внутрь:

Маленькое помещение с плотной посадкой - это минус, однако есть и плюс: при таком раскладе система кондиционирования должна работать (и работала) идеально, создавая приятную лёгкую прохладу.
Как данность нужно принять минимум комфорта, заведение очень востребовано и оттого работает в режиме бистро: мы быстро подаём, ты быстро ешь и сваливаешь. Увы, с такой площадью иначе нельзя, да гости и сами не особо планируют задерживаться, вокруг полно баров.

Конкретно про мою дислокацию - подставкой для ног нужно пользоваться, иначе стол начинает шататься.

Про посадку: где-то в 12:00 буднего дня остались свободны лишь нелепые "двойки" на проходе, стол справа от меня (фото №2) заняла компания из 4 человек.

Меню за год заметно подсократили. Не считаю, что это плохо, поскольку аутсайдеры по продажам создают убытки через списание и через ФОТ, оплачиваемые часы работы кухни. Но неужели чашушули - такая позиция? Впрочем, кто знает, может летом так оно и есть, а зимой опять вернется.

Цены на еду привычно выросли, а вот на красное вино даже снизились, что удивительно.

Первая подача - через 7 минут. Курсовку не оговаривали, подавали по готовности, благо без нахлёстов. Цены указаны из меню, граммы - из Я.Еды.

Сидр яблочный, 300мл за 220₽

Пить даже подешевевшее вино при +30°С утром - безумству храбрых поем мы песню, я за менее оборотистые напитки.

Обратите внимание на подачу и сравните с кружкой из "Гаражан": бокал делает прохладный напиток благороднее, побуждая неспешно наслаждаться яблочной кислинкой, даже несмотря на то, что вкус показался смутно знакомым, массмаркетовским.

Суп харчо, 300г за 350₽

Горячий, более густой, чем при первом визите, с чувствующимися специями и остринкой для аппетита. Риса много и он мягкий, про говяжью грудинку можно сказать то же самое.
Успех, но не совсем: кислинка переходит в горечь, создавая впечатление, что суп кипятили не один раз.
"
4-": Скорее всего, не самая востребованная позиция летом в жару, а сезонное меню с летними супами отсутствует. Ну, а для вечерней посадки позицию обновят.

Сациви, 150г за 330₽

Почему закуску подали вторым курсом? А, понятно:

Соус баже имеет абсолютно жидкую, суповую консистенцию с минимумом специй и почти незаметной ореховостью.
Залитая перед подачей курица - сухая универсальная заготовка, её даже не нужно жевать, рассыпается в труху сама.

"
3-": ни вкуса, ни консистенции. На фоне дешёвого аналога из "Хинкали-Gali" - плохо вдвойне.

Л
ибо выдайте уже этому гастрономическому "трансформеру" техкарту холодного супа и отправьте в соответствующий раздел меню.

Хинкали с бараниной, 120г за 90₽/шт.

Температура подачи неверна, руке горячо, воспользовался вилкой.

Сидя весной в марьинорощинском "Культе Вкуса", я вспоминал "Хинкали Point". Вот же ирония судьбы: в летнем "ХР" я вспоминаю "Культ" из-за аналогичного вкуса: на первом месте жирный бульон, зелень и пикантные специи, но они столь ярки, что барашка за ними не видно. И, скорее всего, за таким "укрытием" можно спрятать хоть свинью, разницу заметят единицы.

"
4-": вкусно, но не спецификой мяса.

У
вы, в месяц, на который пришёлся Курбан-Байрам - это норма.

Продолжительность визита... 35 минут, что-то быстро, хоть я и не спешил.

Вывод

Я прекрасно понимаю, что "Хинкали Point" делает всё возможное, чтобы не задирать цены под стать локации, превратившейся в локальный гастрокластер с соответствующей арендной ставкой, в том числе и за счёт фудкоста. И что хинкали на самом деле не подорожали, новая цена обусловлена увеличением граммовки, и это при общем росте цен буквально на всё, не только баранину.
Но это "внутренняя кухня", а "снаружи" гость получает сациви-суп, и будет ли он готов понять и простить его за свои деньги? Не уверен. Возможно, некоторые позиции лучше совсем убрать из меню, если не удаётся адекватное качество без убытков?
Лично мне очень неприятно признавать, что одним хорошим заведением стало меньше, а одним обычным - больше. Во всяком случае, пока не изменится ситуация с бараниной.

Как обычно, ответ на вопрос "идти за хинкали или нет" зависит от ожиданий:

- Если требуется, чтобы "вах, дарагой!", лучше посетите заведение с ценником 130₽+ за хинкалину, вроде "Тинатин";

- Если бюджет ограничен, вкусного бульона и специй достаточно, и планируется остановка в прогулке между барами без особых претензий на баранье гурманство - вы останетесь довольны.
Разумеется, это не сценарий целенаправленной поездки, а гуляния по району.

Такие дела.

Читайте также: