Ресторан русской кухни "Лапоть" на Б. Дмитровке. Обеденный сет за 665₽
Опубликовано 24.04.2023 в 09:13 | Бизнес-ланчи
В начале апреля на хлебосольной Большой Дмитровке в помещении ресторана "Диспут" начал работу новый "русский" проект, пока в режиме технического открытия.
Бегло изучив цены из четырёхзначных цифр в основном меню, я решил было отложить визит до лучших времен, с огромной пенсией и честной монетизацией в Дзене. Но тут мне на глаза попалось упоминание о наличии обедов, и я засобирался в дорогу, к знакомому тёмному фасаду с лестницей по адресу ул. Большая Дмитровка, 11:
Подходит ли название "Лапоть" современному ресторану авторской кухни с высоким средним чеком? Честно - не очень, диссонанс с интерьером явный, название и обстановка отталкивают друг друга, как однополюсные магниты.
При слове "Лапоть" я представляю корнер на фудкорте, потчующий гостей покупными кашами и щами в одноразовой посуде с такими же пластиковыми "вёслами".
А тут - вы только взгляните, как полумрак "Диспута" преобразился в дивные светлые палаты с росписью и картинами на стенах, изразцовым камином, живой зеленью, матрёшками-балалайками для фотографирования, кокошниками и сарафанами персонала и конечно, лебедями-светильниками.
"Лебедь" - вот подходящее ресторану название! Не "Царевна", но "Лебедь", и никаких лаптей, чтобы не последовать за проектами, закрывшимися из-за неудачного нейминга, типа "Junk Food&Bar" или "Zindan".
Привычных вешалок у входа нет, хостес забирает верхнюю одежду гостя и относит в гардеробную на цокольном этаже, вручая номерок. Впечатляет, но есть сомнения в скорости работы такой схемы при полной посадке и активном гостевом потоке, даже если привлечь отдельного гардеробщика.
Кстати, о посадке, в 12:40 буднего дня было занято два-три стола, обеденное время ещё не наступило.
Основное меню представлено в электронном виде, но вместо QR-кода гостю вручают планшет.
Судя по оформлению, это макет бумажного варианта, что радует, поскольку физическое меню удобнее (да и приятнее) электронки.
В процессе изучения "на месте" отметил, что финансово доступные позиции всё же имеются.
Также очень нужны пояснения, что такое хряпа, щаница, демьянки, припёк и калитка, например через примечания на отдельном листе, чтобы гости могли потихоньку восполнить пробелы в знании (скорее всего родной) русской кухни, при стеснении узнавать у официанта.
А вот с обеденным меню всё оказалось сложнее - его нет. Совсем нет, ни в бумажном виде, ни в электронном.
Существует два обеденных сета, содержимое которых официант пересказывает на словах, с занятной стоимостью 665₽ за каждый.
Первый сет, немного модифицированный, будет далее, а состав второго я доблестно позабыл, примерно как анекдот "один сломал, другой потерял", только в реальной жизни. Кажется, он вегетарианский. Сет, не анекдот.
Первое блюдо принесли через 10 минут, напиток и комплемент прибыли раньше, далее по готовности. Из-за необходимости экономить обеденное время это допустимо, но хотелось бы иметь возможность курсовки, поскольку второе блюдо заметно остынет при простое.
Общая стоимость всех показанных ниже позиций составила 665₽.
Комплемент
Пробник "Боярского" салата из основного меню, с ветчиной из утки, капустой и яблоком с нежной кислинкой без буйства ферментации и брусникой, уложенный в песочную тарталетку. Понимаю, что с учётом размеров порции тарталетка наиболее удобный вариант подачи, но к капустно-яблочной вкусовой композиции она добавляет сухость, частично скрадывая позитив от содержимого.
Заказал бы я такой салат под "беленькую"? Скорее да.
Напиток
На выбор есть три варианта узвара, но я продолжил заданную салатную линию и выбрал с боярышником, да.
Насыщенный прохладный напиток, напоминающий компот из сухофруктов, с едва заметной сладостью. Экологическая бумажная трубочка для питья в комплекте.
"5": интереснее повсеместно распространенных клюквенно-смородинных морсов.
Салат овощной
Заправка на выбор, масло либо сметана.
По сравнению с салатом из "Русского паба", здесь чуть скромнее граммовка и использован красный лук вместо болгарского перца, но основное вкусовое различие заключено в "первом парне на деревне": это не помидор, а огурец.
"Помидорные" помидоры в этом году мне уже не раз встречались, а вот яркий огурец - впервые.
В моём случае блюдо заправлено подсолнечным маслом с капелькой уксуса и присыпано укропом. "4+"
Хлеб
По сути, это комплект к борщу в виде тёплого ржаного хлеба с тмином и сметаны. Сметана, кстати, хороша, густая и не имеет жирового послевкусия, она бы и салат украсила своим присутствием, но третье блюдо со сметаной - уже перебор.
Борщ с уткой
Борщ транслирует свекольную сладость, поэтому добавлять в него сметану для кислинки строго обязательно. Овощной набор стандартный, утиных кусочков с узнаваемым вкусом достаточно, но говяжьей наваристости все-таки не хватает. Предположу, что это упрощённый вариант борща с уткой и вишней из основного меню.
Со сметаной и вприкуску с хлебом вкусно, но классике уступает. "4"
Пельмени с курицей
Специальная позиция, заменившая аналог со свининой по инициативе кухни. Как назло, с ней случился обидный казус: блюдо поспешило с прибытием на стол, и устыдившись сырой начинки, отправилось на переделку обратно. А вернулось в компании дополнительного "извинительного" узвара.
Пельмени крупнее обозреваемых ранее, например в "Дежурной", из-за чего начинает казаться что местные "полдюжины" в основном меню - не половинная, а целая порция, а дюжина - двойная.
Начинка из рубленой курицы обладает приятной луковой сладостью, но особой сочности нет (компенсируется сметаной), а тесто из-за размеров конструкции вынужденно толстое, что особенно заметно в районе соединений.
"3", основной минус за тесто.
Пирожок с капустой
Небольшой тёплый пирожок с капустой и морковью. Тесто тонкое, пропечённое, но начинено неплотно, с пустотами. Съесть (а лучше закусить "беленькую") можно, но заказать специально - не уверен.
Счёт
Чеки я обычно не публикую, но сейчас особый случай: в счётнице-матрёшке (тугая, зараза, со временем разработается) кроме пречека обнаружилась конфета "Марсианка", призванная подсластить момент оплаты. Мелочь, а приятно! (с)
Мне подслащивать нечего, сумма и так сладкая, поэтому приятно вдвойне.
Про сервис кратко: его главное достоинство - это инициативность там, где инертны другие: без просьбы организовали замену блюду в сете, при ошибке исполнения моментально переделали блюдо, не ездя по ушам про "высокие стандарты", даже комплемент-извинение вручили так, что "профессиональный гость" его принял, хотя по техническим причинам обычно отказывается.
Продолжительность визита составила 55 минут, из которых на чистое ожидание у меня ушло минут 15, в том числе переделку третьего блюда.
Для обеденного перерыва многовато, поэтому надо определить, что важнее приходящей аудитории: неспешный обед с курсовкой, либо уложиться в 25, максимум 30 минут без форс-мажора.
Итог
На момент визита "Лебедь" "Лапоть" отработал чуть больше недели в режиме технического открытия, сосредоточившись на основном меню, обеденное пока существует в виде "очень черновых набросков" с неидеальными блюдами, однако в подходе к нему наблюдается потенциал одного из лучших предложений с чеком менее 1000₽.
Очень надеюсь, что он не пропадёт, и в середине мая, когда состоится официальное открытие заведения, в Москве появится отличный обед, превосходящий сдающих позиции "Пифагора" и "Мама будет рада", в кои-то веки относящийся к русской кухне.
Но сперва стоит дождаться этого самого открытия и последующего анонса, если прогноз сбудется хотя бы "на бумаге", то не стану затягивать с повторным визитом для переобзора, интересного уже для потенциальных гостей, а не ресторатора.
Такие дела.
Читайте также: