"True Cost" на Звенигородском шоссе

Опубликовано 24.07.2023 в 09:00 | Смешанная кухня

В конце марта 2023 года недалеко от м. "ул.1905 года" открылся восьмой московский филиал сети "True Cost", ресторанов "честных цен".
Перефразируя Лебедева, можно сказать "ну открылся и открылся" и закрыть тему, однако есть нюанс, побудивший меня отправиться в путь: новый "ТC" расположился в помещении бывшего "Тапчана", запомнившегося из-за ловкача-официанта.
Вообще, это уже третий визит в "ТC": первый состоялся в 2021 году, второй - в 2022 году.

Идти от метро до Звенигородского ш., 18/20к1 даже ближе, чем до "TsaTsa", это окружённый верандами угловой дом:

Главная, некогда уникальная особенность сети "True Cost" заключается в необходимости покупки специального браслета билета для входа в зал и доступа к "честным ценам", исключительно за наличку.
Его стоимость зависит от времени и дня недели, а также от филиала, ниже приведены условия для звенигородского:

Несмотря на уличную жару, в помещении царит приятная прохлада, и оттого даже удивительно, почему в 14:05 буднего дня основная посадка сосредоточилась на верандах, заняв их наполовину и проигнорировав практически пустой зал.

Двухуровневый интерьер избавился от восточного декора, зато сохранил расстановку столов и диваны с подушками, словно следуя краеугольной заповеди технарей и программистов "Работает? Не трожь!".
Мебель исключительно мягкая, и на фоне деревянного мебельного парка октябрьского филиала - просто отрада для седалища и спины.

Для всеобщего удобства ознакомления, меню присутствует сразу в бумажном и электронном виде, представляя собой коммерческое собрание мировых гастрономических хитов в авторской интерпретации:

Внимание приковывают две колонки с ценами, одна до копейки честно имитирует калькуляцию фудкоста, вторая сообщает некую среднюю ресторанную цену, такую же абстрактную, как сферический конь в вакууме.

Граммовка присутствует, место для подробностей состава блюда занято англоязычным дублем названия позиции.

С натяжкой могу понять многоязычие в "Селедочной" у Александровского сада, но на Пресне-то какой в нём смысл? Толп туристов всё равно нет.

А ещё важно читать меню полностью: в "подвале" каждого листа говорится о скидке 2,5% при оплате налом и удвоении цены при заказе еды навынос.

Бар хочется хвалить не только за разливание в 50мл, 150мл и 0.5л, но и за цены: я не встречал с визита в "NicePriceCafe" коктейлей от 175₽, фирменной водки за 150-200₽ и пенного до 200₽.

Цены и граммы указаны из меню. Для расчета окончательной стоимости к ним нужно приплюсовать 33₽, из расчета по формуле "наценка=цена билета÷количество позиций".

Ожидание первой подачи составило... 30 (тридцать) минут. Увы, это не исключение, а правило: в Сети есть достаточное количество отзывов гостей, столкнувшихся с длительным ожиданием еды, как и я.
Порядок курсов обговорили, однако первая рюмка ждала салат 25 минут и успела согреться, а второй и третий курс прибыли с нахлёстами.

Напитки

Сезонный коктейль за 176₽, в котором заявлены текила и мескаль - каково?
Изначально не веря в содержание алкоголя, я приехал с алкотестером и "продулся" после первого глотка: 1,1 "попугая" против 0,4 от недорогого лагера.
Сочетание свекольного и черносмородинного сиропов напомнило о гранатовом соке с оттенком мяты, а на втором плане действительно ощущались нотки, характерные для напитков из агавы.
Зато белок сверху оказался совсем не в тему, как и количество льда, составляющее значительную часть в указанном выходе напитка.

Нисуаз с тунцом, 330г за 363руб 69коп

Перед заказом решил сделать себе сюрприз и умышленно не уточнил о виде тунца.

Опыт говорит, что с 80% вероятности он будет из банки, но "ТC" исключение: местный тунец не хлебнул лиха консервации.
Правда, "арбузным" я его не назову, это (уже давняя?) заготовка с ватной структурой, пограничной сочностью и неразборчивым вкусом.
Салатно-овощной микс, дополненный стручковой фасолью, явно универсален и оттого свеж, со "вкусовым драйвером" в виде оливок и каперсов.
Наибольшее разочарование - кисловатый майонезоподобный соус, напоминающий "Цезарь Heinz", даже отдалённо не похожий на медово-горчичную заправку из техкарты.

"3+": грустный тунец, ошибка исполнения.

В
запару легко ошибиться, перед нисуазом в зал как раз отдали цезарь.

Окрошка с ростбифом на квасе, 450г за 159руб 96коп

Граммовка суммарная.

Блюдо прибывает в виде конструктора "сделай сам": квас, хрен+горчица и сметана отделены от нарезки, и собрать его едоку предлагается самостоятельно.
Редис и огурец нарезаны относительно ровно, чего не скажешь о картошке. Яйцо выступает в качестве декора (заготовка-универсал), лучше бы также пошло в нарезку, наравне с остальными ингредиентами. Квас обычный, не окрошечный. Сметана густая, горчица не злая, а вот хрен показался забродившим, с настораживающим вкусом, попробовал отдельно и не рискнул добавлять.

"
3": лишний интерактив, мало ростбифа, он практически неощутим, вопросы к свежести ингредиента.

Бефстроганов из говяжьей вырезки с печёным картофелем, 365г за 349руб 46коп

Отличная идея - вместо стандартного пюре гарнировать "беф" печёным картофелем, дополнительно опалённым для задания "дымной" нотки!
Говяжье-грибное содружество, образованное путём тушения в ставшей густой сметане, обрело приятные для жевания текстуры. Жаль только, что с заметным перекосом лидируют в этом содружестве шампиньоны.

"
4+": вкусно, несмотря на диспропорцию ингредиентов.

А если хочется мяса, лучше взять медальон, он тоже с грибами.

Продолжительность визита составила 1ч 10 мин, из которых я непрерывно ел 40 минут. Сытость высокая, 6+ часов с перерывами на минералку.

Вывод

Филиал "True Cost" на Звенигородском шоссе получился с удачным сочетанием унаследованной меблировки и собственного бара, что очень хорошо для дружеских посиделок без потери в комфорте с экономией в приоритете. Во всяком случае - до той поры, пока если у гостей не начнут появляться к бармалеям бару логичные, но неудобные вопросы, связанные с пропорциями алкоголя в коктейлях и пивным недоливом.

Ну, а основная проблема кухни, как мне кажется, заключена в некомплекте команды, что объясняет длительное время ожидания в дневное время без полной посадки, и прочие недочеты, связанные с внимательностью.
При этом нужно учитывать, что это заведение с упором на экономию, и ожидания увидеть уровень "TsaTsa" или "Alma" окажутся неоправданными.

Такие дела.

Читайте также: