"True Cost" у м.Октябрьское Поле [обзор]

Опубликовано 28.01.2021 в 09:00

Всем привет!

Во время написания статьи о "Донер 42", я ради интереса посмотрел на карте, какие заведения общепита есть поблизости, кроме представителей массового фастфуда. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил True Cost!
Собственно, True Cost (или "честная цена") - это открытая в 2016 году рестораторами Илиодором Марачем и Александром Каном ("K-Town") сеть ресторанов, работающих по весьма нестандартному принципу: на входе гость оплачивает "входной билет" и получает еду по себестоимости. В 2021 году сеть насчитывает 7 филиалов и пытается развиваться по франчайзинговой модели. Правда, судя по информации на сайте, договор был заключен всего один.

Филиал, в котором я побывал, расположен рядом с метро, по адресу ул. Народного Ополчения, 48, корп. 1 и имеет рейтинг в Я.Картах 4.4, средний для своей сети.

В 14:20 буднего дня я оплатил билет у хостес и прошел в заполненный на ~70% зал под ободряющее "занимайте любой свободный стол".

В будни днем вход стоит 100, с 16 часов - уже 400, а в пятницу вечером и выходные - все 600. Оплата исключительно наличкой.
Важно! Приведенные цены актуальны на январь-2021. Перед визитом нужно обязательно сверяться с сайтом конкретной точки, чтобы не попасть впросак, поскольку в уже в феврале они варьировались от 100₽ до 700₽ за вход, в зависимости от дня, времени и локации.

Мужские компании с крепким алкоголем, потертый беломебельный интерьер (белый цвет - плохая идея при большой проходимости) и температура в помещении напомнили мне о душном подвальчике "Чебуречной СССР". Хотя тут находиться все-таки комфортнее, если не придираться.

Музыка играет где-то на фоне, без долбежки и "крови из ушей":

С меню "True Cost" впереди планеты всей: оно полностью электронное. То есть, со слов официанта бумажного меню нет совсем. (прим.авт.: или поленился нести?) Гостю предлагается отсканировать QR-код с таблички и открыть его на своем гаджете. Слава роботам!

Ох и намучился же я с этим меню! Смартфон отказался считывать оба кода, хоть до сего момента прекрасно работал с QR, так что меню я изучал по сайту заведения, пытаясь что-то разглядеть на экране смартфона. Ссылка на меню. Представляю, каково придется обладателям более компактных моделей.

Постоянные скидки есть для именинников при брони стола и 2,5% за оплату наличными, благодарность гостю за экономию на эквайринге.

В качестве вступления - бесплатная бутылка негазированной воды, точь-в-точь как в "Tehnikum" или "Рыба моя", заведениях более высокой ценовой категории.
Фото воды и рассказ о местном пиве Guinness - в комментарии под статьей, чтобы не загромождать основной материал скучной стеклотарой.

Первая подача - через 15 минут. Немного долго, зато потом блюда прибывали быстро. Цены указаны из меню, и да - они с копейками.
В зале аншлаг - на кухне запара! (с) поварская мудрость

Тартар из лосося с кимчи 150г за 214₽ 60коп.

Почему-то я был уверен, что получу нечто тоскливое, напоминающее тартар из "Pivaldi".

Ого! С виду прямо хорош: широкополая шляпа тарелка содержит чёткие кубики лосося в горчичном соусе вперемешку с огурцами в оливковом масле. Сметанка, дорогая, как ты тут оказалась? Никак, к борщу в гости шла и заблудилась? Квашеная кимчи вот совсем не явилась, и по всей видимости именно за нее отдувается свежий айсберг.
Такой фарерский лосось идет в хорошие роллы: упругий и нежновкусный. Его вкус нужно беречь тщательнее, чем огонь во времена пещерных людей: одно неверное движение сочетание - и участник становится "пассажиром". Кажется, что соус и был ошибкой: лосось все так же приятно упруг по текстуре, но вкус где-то там далеко, и на переднем плане выступают сочный огурец и подперченое оливковое масло. "Вполне съедобно" или "3+"
Думаю, это чисто закусочный вариант под крепкое, и после рюмки будет гораздо более приятное впечатление.

Острый салат с говядиной 230гр за 257₽ 79коп.

Совсем недавно в "Диспуте" был очень неплохой салат с бараниной, решил посмотреть более бюджетный аналог.

Жареная говядина присыпана огуречно-морковной соломкой в компании полосок маринованных баклажанов и полуколец красного лука. Смесь получилась сочная, с морковной сладостью и кислой баклажановой остринкой, с плотными мясными вкраплениями. А еще общий объем порции вполне внушительный, чтобы утолить "жажду салата" у едока, по ощущениям вдвое больше "коллеги" из "Диспута". С учетом цены - "Очень хорошо" или "4".

Куриный суп с лапшой 350г за 71₽ 14коп.

Вам не показалось и это не опечатка, даже специально задействую свою абилку написания сумм прописью: суп действительно стоит семьдесят один рубль четырнадцать копеек.

За эти смешные для московского общепита деньги я получил плошку наваристого бульона, с приличным количеством лапши, небольшого количества овощей и разобранной на волокна курицы. В качестве вишенки на лапшично-курином торте - перепелиное яйцо!
В супе ничего не переварено, его не нужно досаливать, он правильной температуры - просто бери ложку и ешь, а когда лапши станет меньше, можно взять посуду в руки и пить через край, заодно согревая ладони. Самое близкое - это бульон с лапшой из "Брудера" за 259, только там он дороже.
С учетом цены - "Великолепно" или "5+".
Кстати, за те же 70 в McDonald's можно купить стакан чая из пакетика объемом 0.3мл.

Медальон с грибами в винном соусе 380г за 427₽ 89коп.

При заказе прожарку не уточнили, перед подачей принесли отдельные приборы для стейков.
Пожалуй, тут уместно вспомнить мясное недоразумение из "PrimeBeef Bar" в ланче за 800. Этот кусок толще как минимум вдвое:

Кусок жареного мяса, словно сумоист, прижал к керамическому татами смесь из тушеных грибов, которые уже пустили соусный сок, призывая едока-рефери вмешаться.
Убираем часть грибочков (не признал в них шампиньоны, скорее вешенки), разрезаю кусман.
Батюшки, да это же буббле-гум medium! Розовинка ярко выражена контрастным центром на фоне серых краев. Только вот сочности в этой красоте почти как well done: не "подошва", но уже рядом. Вкус не водянистый, а оформленный мясной, правда без соли и перца. Стейк бы я посолил-поперчил, но тут просто порезал на куски и приступил к трапезе, объединяя с крепко солеными масляно-соусными грибами. Они оказались идеальной парой, которая компенсируя собственные недостатки, преобразует их в достоинства. С учетом цены и объема - "очень хорошо" или "4+".
И стали они жить-поживать, едока белком-протеином снабжать :)

Обслуживание

Не скрою, первое впечатление оказалось очень скептичным из-за хостес, которая умеет поделиться с гостями плохим настроением, а также из-за длительных разборок с электронным меню. Зато дальше все пошло по накатанной: быстрые подачи, замена приборов, информирование. Несмотря на высокую посадку и не самое обозреваемое место в зале, пустая посуда быстро покидала стол. Продолжительность визита - 50 минут.

Сытости хватило более чем 6 часов. За исключением тартара, порции объемные.
Между нами: в жизни, без обзора, я бы сэкономил: вместо медальона взял бы куриных крыльев за 190 под пиво, заявлена порция в 400г :))

Где же уловка?

Цена на дневной "билет" выглядит скорее символической, а вот приобретателю вечернего и тем более "билета" выходного дня, надо очень постараться, чтобы ощутить в счете выгоду за выбор места визита.
То есть, в моем случае к ценам из меню добавилось лишь 20₽ "билета" из расчета 100₽ на пять позиций. Если бы я посетил ресторан в субботу, то размазывать между теми же четырьмя блюдами и напитком пришлось бы уже 600₽, или 120₽ на одну позицию, что делает из низких цен - среднемосковские.
Считать данный прием честным или "грязным", предлагаю высказаться в комментариях :)

UPD: Антон, автор канала "Ещё по стакану и домой" пишет: "На Restoraids.com периодически бывают акции, когда по паролю в некоторые True Cost можно бесплатно войти."

Таким образом, гипотетическая возможность сэкономить все-таки имеется. Именно сэкономить, а не попасться на купоновую маркетинговую уловку!

Итог

Действительно, True Cost соответствует своему слогану: цены и граммы честные, а качество еды достойное. Во всяком случае, без учета уловки.
Увы, с напитками не все так однозначно, однако делать какие-то выводы после единственного бокала несколько преждевременно.
Тем не менее, данное заведение заслуживает рекомендации, хотя бы для бюджетных мужских посиделок в будний день.

Спасибо, капитан Очевидность, описанные в начале компании с водкой знали это и без тебя!
А теперь знаете и вы :)

Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал! Удачных визитов и приятного вам аппетита!

Читайте также: