"Гамбринус" в Филях: ланч за 690₽

Опубликовано 28.08.2023 в 03:00 | Бизнес-ланчи

Рестораны
бывают разными. Покидая одни, ты чувствуешь, будто оставил в них своё
сердце и хочешь вернуться, едва выйдя за порог. Но есть и другая
категория заведений, которые достаточно посетить один раз, чтобы понять -
держаться от них нужно подальше.

Cетевой пивной "Гамбринус" после обеденного визита в начале 2021 года
запомнился мне отсутствием сытности и столовским качеством исполнения
на свою низкую (даже по меркам 2020-2021гг) стоимость, после чего
заслуженно попал во вторую категорию, имеющую название "С вами всё
ясно".
Вернуться в заведение с символикой пивного короля меня побудил
комментарий читателя о тамошних приличных обедах, с чем я не был готов
согласиться из-за описанного выше опыта, а также новость на сайте сети
об открытии нового филиала в Филях, девятого по счету.

Расположен он недалеко от м.Филёвский парк, по адресу Минская ул., 11, стр. 1А.
Из общепита поблизости есть только "Моремания" с "Шоколадницей", и
поскольку пивной тематике они не конкуренты, место можно считать весьма
удачным. Тем более, это огороженная территория с собственным заездом, на
которой установили летнюю веранду:

Веранда
конечно обширная, наверное даже побольше, чем основной зал, и с
приходом вечерней прохлады отдыхать на ней будет особенно приятно, тем
более с учётом удалённости от дорог с автомобилями и пешеходами.
Терпеть
не могу вклинившиеся в пешеходные тротуары летники, да ещё на
центральных улицах в непосредственной близости от больших автодорог, с
копотью автомобильных выхлопов на мебели и прохожими, невольно
заглядывающими в тарелки.

В
14:16 буднего дня на улице +27С, посадка занята процентов на 20-30, и я
иду в кондиционированную прохладу зала, с приглушенным тёплым светом:

Мягкие
диваны, кожаные стулья, живая зелень и отвлечённый от пивной тематики
декор в виде ваз и статуэток - я точно в "Гамбринусе"?Впрочем, чему я удивляюсь, "Ян Примус" со своим светлым залом точно так же более походил на винное кафе, нежели на пивной ресторан.

Заглянув
в основное и барное меню для ознакомления с прейскурантом, я отверг
свежевозникшую крамольную идею "основного" обзора и вернулся к
обеденному предложению: цены играют в догонялки с проектами Новикова,
Пинского и Раппопорта:

Формат
деловых обедов в "Гамбринусе" представляет собой "короткое меню" из 4
разделов с единой ценой для каждого вида блюд. Вынесенный в отдельную
позицию хлеб является дополнением, одна булочка входит в стоимость
обеда.
Напитки же из неё вынесены, вероятно для удобства гостей, которые хотят все-таки выпить пива, но жадность особенности характера не дают отказаться от "бесплатного" морса.
Таким
образом, совместив сову и глобус, становится ясно, что полный обед
теперь стоит 690₽, т.е. на 300₽ дороже относительно 2021 года.

Первая
подача состоялась через 5 минут, далее блюда прибывали по готовности,
что допустимо для бизнес-ланчей. Стоимость и граммы указаны из
обеденного меню.

Напитки - единственный раздел, в котором забыли обозначить объем. Предположу, что в стакане 200мл.

Морс за 60₽

Насыщенный вишнёвый морс с терпкой кислинкой. Пьётся с удовольствием, но есть два пожелания: ему бы быть чуть попрохладнее, и чтобы на посуде не оставалось пятен после мойки.

Обеденная булочка - круглый камушек с твёрдой коркой, но хранящий тепло и мягкость внутри.
Два с половиной года назад я сетовал, что хлеба мало. Ну вот, теперь его ещё меньше, но мне хватило.

Шопский салат, 120г за 190₽, обед

На первый взгляд, это скудная обеденная порция, от которой уныния ожидаешь больше, чем "шопскости". На
деле это мягкий с уксусной кислинкой жёлтый болгарский перец, хрустящие
огурцы и удивительно сладкие помидоры под шапкой из солоноватой брынзы с
пряностью трав.
"4+"
: минус чисто символический - за объем, зато огромный плюс, образовавший основную оценку - за вкусы и их сочетание.

Пряный суп из баранины, 250г за 190₽, обед

Окинув
блюдо взглядом и решив, что это зачётная шурпа, я даже успел мысленно
составить хвалебный абзац, завершаемый фразой "Учись, "Барбарашек!""

А
зря, не надо бежать впереди паровоза, ты устанешь, а он - нет: на
бульонном поле сошлись в смертной схватке перец и соль, невзирая на
мирную и оттого мягкую картофельно-овощную нарезку.
И было бы ради
чего: баранина на кости оказалась абсолютно резиновой, ни откусить, ни
прожевать. Лишь петрушка сумела обозначить себя, избежав тесных
бульонных контактов.
"неуд": грубая ошибка исполнения, блюдо пересолено, переперчено и недоварено одновременно. Ну, и чуть тёплое, само собой.

Инцидент

После
третьего блюда у меня поинтересовались впечатлениями, и получив
соответствующий комментарий о супе, предложили замену и комплемент в
виде кофе либо мороженого.
Я отказался, так как мне ещё было нужно
получить представление о сытности, но положительно отмечу сам факт
готовности решения инцидента, независимо от величины чека.
Обратный пример: в "Грузинских каникулах" не предложили вообще ничего, и такое развитие событий гораздо более вероятно, обеденных гостей не шибко жалуют
.

Рыба, запечённая с кабачками, 170г за 250₽, обед

Первое
впечатление вышло снова скептичным, ваш покорный слуга даже собирался
положить в тарелку соцкарту, для наглядной демонстрации габаритов блюда.И вновь всё прошло после первого куска: треска, несмотря на свою толщину, продемонстрировала сочность как в "Шикотане", усиленную нежностью сливочно-сырной соусной шапки и дополняемую при желании дымными нотками жареных на гриле кабачков.
"4+"
: вкусно, но мало :)

Продолжительность
визита составила 25 минут, что вполне приемлемо для обеденного
перерыва. Сытность же внезапно оказалась достаточной, и встав из-за
стола, вместо поисков "чебуречно-шаурмичных приключений", я сразу
отправился по делам.

Итог

️Несмотря
на эпичный суповой провал, общее впечатление стремится к
положительному: это однозначно не тот "Гамбринус", который я застал 2
года назад.
В "Гамбринусе"-2023 успешные блюда достаточно вкусны,
чтобы оценивать без обеденных послаблений, а в случае исполнительской
неудачи едок не остаётся с ней один на один.
Как и раньше, обеденное
меню не пересекается с основным, оставляя обеденного едока со смутными
догадками относительно его достоинств и недостатков, в том числе по
части пенных напитков.

Пожалуй, специально ехать, как когда-то в "Пифагор"
- точно не стоит, но если пришлось зайти - вряд ли расстроитесь, если
не смутит самый спорный момент в виде соотношения общей стоимости обеда к
объему порций. Однако нужно понимать, что он чисто субъективен,
поскольку граммовки честно указаны в меню, а размер чека частично
снижается при использовании местной системы лояльности, рассчитанной на
постоянных, т.е. ежедневно обедающих гостей.
Такие дела.

Читайте также: