"Guava bar" на Алтуфьевском шоссе

Опубликовано 25.02.2024 в 09:00 | Прочее

Выйдя из метро после часовой поездки, я с удовольствием вдохнул морозный воздух, и включив плеер, пошёл вдоль линии домов: визит сегодня предстоит особый, в  "Guava Bar" на Алтуфьевском шоссе.
Не скрою, это заведение мне подсказали читатели, сам бы я вряд ли собрался поехать на обзор в Бибирево (не путать с раппопортовским "Бибирево") из-за личного опыта посещения районных заведений: в Тушино-Митино более-менее приличные обычно сетевики, а штучный общепит хтонически уныл, застряв в нулевых годах и/или работая по принципу "сожрут и не такое", за очень редкими исключениями вроде "Барбарашка", наверняка всех уже утомившего из-за частоты упоминания.
Может, здесь всё по-другому?

Итак, я вышел к ТЦ "Маркос", Алтуфьевское ш., 70, корп. 1. Обратите внимание на рекламу "Guava bar" справа от входа, позже мы к ней вернёмся:

Само заведение расположено на 3 этаже торгового центра:

Ээээ... Приглушённый свет, закрытые двери с прилепленной бумажкой, я точно вовремя? Только не говорите мне, что бар закрыт, у меня нет "плана Б"!
А, нет, обошлось, вон гости сидят, а на бумажке указано новое время работы, теперь до полуночи вместо круглосутки.

Итак, "Guava bar" занимает угловое помещение с панорамным остеклением, меблированное диванами цвета лайма и мягкими стульями за "двойками". В качестве основного способа декора выступает расставленная на подоконнике живая зелень.

Заведение явно "про отдых", в воздухе ощущаются кальянные запахи.
В зале царит полумрак, лампы в светильниках приглушены, а зимнего дневного света не хватает.
Точечное освещение? Нет, не слышали. Казалось бы, сядь у окна и
получи приемлемые фото, да куда там: стекло добавило голубоватый
оттенок, который пришлось нещадно править.

В 14:30 буднего дня посадка была процентов 10 от своих возможностей при наличии бизнес-ланча за 450₽:

Граммовка не указана, но порции очевидно небольшие, приходившие на ланч гости управились примерно за 15 минут вместе с разговорами.

Основное меню прошло через множество рук и потрёпано, как фотожурнал "отличниц физической подготовки" из кабинета лейтенанта Дональда, о котором я рассказывал в обзоре "Евгенича".

Оно напомнило мне "Токио-City"
из-за наличия блюд практически любой мировой кухни, исключая
экзотику. Роллы, пицца, ТомЯм, паста, цезарь, оджахури, роган
джош, фахитос - все в наличии:

Граммы уже указаны, а подробности по составу забыты, аллергикам на беду. Ладно бы экономили место на бумаге, но его полно, в чём логика?

Обычно я не осуждаю обсуждаю цены на еду, но здесь они такие, что в окне вместо спальных панелек мерещится вид то ли на Патриаршие пруды, то ли на Центральный рынок.

Первая подача состоялась через 7 минут, далее по готовности, курсы при заказе не уточняли. Зато проигнорировали мою просьбу принести минералку с газом. Столовые приборы сразу предоставили в нужном количестве с учётом блюд. Опустевшую посуду забирали быстро, подходя специально, не мимоходом.

Цены и граммы указаны из чека.

Cалат с хрустящей курицей, 190г за 620₽

Тонко нарезанные шампиньоны и курица, обжаренные в кляре до чипсового хруста, вместе с помидорами черри накрыты горкой рукколы c кислой заправкой. Собственно, песто и есть основной источник вкуса, зажарка умеет только хрустеть, а заправка вырвиглазно уксусная.
"-": плюсы - это действительно хрустящая курица и бодрая руккола, минус - неудачная заправка.

Уха из сёмги, 350г за 620₽

Прибыла горячей, с аппетитно поднимающимся паром.

Наваристый бульон с нежной сёмгой и соответствующей рыбной вкусоароматикой. Кроме картошки и морковки, положили еще помидоры и лук, который не разрезали как следует, из-за чего он плавал целыми веерообразными пластами.
"-": температура и вкус - это плюсы, а минус - аккуратность исполнения.

Телячья вырезка с рататуем за 930₽

Нарезанная на медальоны телятина в сочной, но не розовой прожарке medium well прекрасно жевалась (сувид+гриль?), а сочетать ее предлагалось с наконец-то густым демиглясом. Баклажаново-томатный рататуй мягок и не хрустлив, но из-за помидорного доминирования вышел чрезмерно кислым, подавив даже песто.
"-": плюс - отличная мясная составляющая, минус - избыток кислоты.

"Дневная скидка"

Кроме уличной рекламы, о которой я писал в самом начале, внутри ТК есть её аналоги:

О чём же она информирует, вернее, дезинформирует гостей? Верно, о наличии дневной скидки в 20%. Однако в самом заведении персонал делает круглые глаза: скидки якобы нет уже несколько лет.
Прикольно, скидки нет, а реклама есть, и за прошедшие "несколько лет" никто не удосужился её заменить/снять, или хотя бы заклеить малярным скотчем пункт, делающий её недостоверной.
Или рекламу развесили недобросовестные инопланетяне конкуренты, чтобы подвести заведение под штраф от контролирующих органов?
А ещё у меня есть вариант, связанный с отсутствием контроля за деятельностью персонала, и открывающимися возможностями по "стрижке" дневных лохов гостей себе в карман.

Продолжительность визита составила 1 час. Сытости хватило часов на 5.

Вывод

Планируя визит, я предполагал увидеть унылого районного "троечника", а побывал в локальном "хорошисте", впечатление от которого сложилось во фразу ""Токио-City" на максималках".
Вот только изначально выставленные оценки я решил убрать, чтобы не обесценивать работу кухни - счёт вышел сопоставимым c "AVA Bistro", что позволяет и даже вынуждает сравнивать "Guava Bar" с ресторанными "грандами", имеющих сильных шефов с авторской кухней, и/или специализацию на конкретных кулинарных традициях.

И, к сожалению, я не увидел для себя ни единой причины для повторного визита, даже без учета истории со скидкой: при желании "вкусно и качественно" лучше поехать в центр, а если хочется сэкономить, то в ТЦ "Маркос" работает "Гриль Хаус" с единой ценой в 350₽ за блюдо.
Такие дела.

Читайте также: