"Гриль Хаус" на Кузнецком мосту: всё по 350₽

Опубликовано 04.03.2024 в 09:00 | Прочее

Федеральная сеть "Гриль Хаус" присутствует на рынке общепита больше восьми лет и известна московским едокам, бывающим на фудкортах торговых центров. Казалось бы, беспроигрышная концепция мини-заведений, предлагающих гостям приготовленные на живом огне блюда по цене массфуда, не прошла испытания реальностью и съёжилась до 5 корнеров, предположительно из-за сложностей с качеством персонала.
Кроме точек в ТЦ, "Гриль Хаус" имеет отдельные рестораны, целиком соответствующие своему названию, с официантами и внезапно фиксированной ценовой политикой, напоминающей "the Бык", мегауспешный проект Мехака Галстяна.

Поскольку ресторанный FixPrice - это всегда интересно, я посетил открывшийся в октябре-2023 "Гриль Хаус" по адресу ул. Кузнецкий Мост, 21/5:

Интерьер выглядит современно, с располагающей к отдыху мебелью, тематическим декором и живой зеленью, его даже хочется назвать приятным,...

... если бы не подтачивающие благостную атмосферу досадные мелочи, вроде шатких столов или состояния санузла, доставшегося от прошлого арендатора, с открытыми настежь дверями в технические помещения и заботливо закреплённой шторой, чтобы из зала можно было лицезреть "трон", наверное для улучшения пищеварения. Гардероб отсутствует, на стенах развешены крючки. Освещение точечное, продуманное, фотографии можно не корректировать и сразу выкладывать в соцсети.

Планируя визит, я всерьез опасался полной посадки, как в "Быке", но в 14:09 буднего дня было занято лишь два "компанейских" стола, освободившихся в течение получаса, после чего обед проходил в одиночестве практически до самого финала.

Из-за грилевой направленности, меню тяготеет к условной североамериканской кухне, со вкраплениями европейских блюд. Проще говоря, мясо гриль есть, а шашлыка - нет.

Цена на основное меню действительно фиксированная, в размере 350₽ за блюдо, исключая прайм-меню, традиционно оно дороже.

Барные цены, пожалуй, средние. Водка от 190₽ за 50мл, вина от 450₽ за 150мл. С пивом сложнее: заявленные "Жигули" по 220₽ за 0.5л в окончательном стопе и готовы "покинуть здание", а следующая позиция стоит 390₽, и это уже недёшево.

Первая подача состоялась через 14 минут. Курсовку согласовали и соблюли, блюда прибывали парами и без нахлёстов. Приборы заменяли без напоминания, опустевшая посуда быстро покидала стол, и даже просьба разделить счёт на еду и напитки для оплаты разными картами не вызвала затруднений.

Цены и граммы указаны из меню. Ланч и дневная скидка отсутствуют.

Fresh-salad Beef, 190г за 350₽

Была ли необходимость давать англоязычное название?

Салат с мягким ростбифом и тёплым картофелем в мундире, собранный с огурцами-помидорами и салатным миксом, заправленный похожим на мисо бальзамиком и украшенный кукурузой.
"4": овощи бодрые, не ледяные и без вялости, а единственный относительный минус - это недостаточное количество ростбифа, особенно на фоне более дешёвого аналога из "The Бык".

Мидии, 250г за 350₽

Залитые жидким сливочным соусом и присыпанные хрустящим луком раковины в комплекте с разогретым на гриле хлебом. Объем порции достойный, и это единственный плюс, зато наличие колотых и нераскрытых раковин, а также соус, лишённый не только радости тимьяна, но и ноток заявленного в составе белого вина - однозначные минусы.

Важно! Я не оцениваю блюда, которые не ел/пробовал лично, лишь пересказываю впечатления компаньона.

Стейк Топ Блейд, 200г за 350₽

Зерновой откорм. Рекомендуемая прожарка - medium.

Удивительное сочетание аппетитной говяжью мякоти с жирным мясным соком и дополнительной вкусоароматикой угольного гриля и - обилие абсолютно нежующихся соединительных тканей.
Вкус отменный, затыкающий за пояс стейки из "бычьего" прайм-меню, но "нежевастиков" набралось процентов 10 от выхода, да ещё потом пришлось повозиться с очисткой зубов. Ну, а базовый гарнир - уже знакомый по мидиям хрустящий лук.
"4-": перефразируя известную присказку про похороны тёщи, "ели стейк - поломали две зубочистки", потеряв заодно два балла от "5+", выданных было за сочетание вкуса и цены.

Баранина гриль, 120г за 350₽

Сочная баранья мякоть нестарого животного, приготовленная на гриле, укомплектованная чипсами из цельного картофеля, соусом BBQ и декорированная гороховыми побегами.
Успех? Нет, опять печаль: мягкое мясо стало горчить, предположительно из-за нечищенной решётки. А непривычная твёрдость, являющаяся особенностью "цельных" чипсов, не всем придётся по нраву.

"4-": плюс - качество мяса, минусы - возможная ошибка исполнения, неудачный гарнир.

Бефстроганов с картофельным кремом, 300г за 350₽

Блюдо "про нежность", более вкусовую, чем структурную, ей обладает только выложенное "розеткой" чуть тёплое пюре, почему-то названное кремом, предварительно обжаренная говядина упруга и где-то даже жестка, несмотря на сливочную подливу с грибами и луком. За кислинку отвечают мелко нарезанные маринованные огурцы, отдельно выложенные на пюре.
"4": за свою цену приемлемо, однако подливу встречал вкуснее, например в "Селёдочной".

Итог

Впечатление от кухни "Гриль Хауса" сопоставимо со впечатлением от интерьера: сперва видится позитивно, но потом начинают выплывать разочаровывающие нюансы, из-за чего яркая картинка начинает блёкнуть.
При этом я не могу сказать, что "Гриль Хаус" глобально хуже своего "основного конкурента": немного уступая в еде, он может предложить более дешёвый крепкий алкоголь и отсутствие ограничения времени пребывания, что важно для определённых сценариев визита.
Такие дела.

Читайте также: