"Dante" на Кузнецком Мосту в 2024 году: по-прежнему недорого и гастрономично

Опубликовано 26.03.2024 в 22:22 | Авторская кухня

"Есть заведения, о которых я как-то писал: "Ещё не ушёл, а уже хочется вернуться"" - с этих слов я начал свою статью о ресторане "Dante", опубликованную в мае 2022 года.В последнее время я часто его вспоминал, и даже сравнивал фирменную утку с аналогом из "Sage". Поэтому когда Толян-сан сам (!!!) предложил посетить именно "Dante", я без раздумий согласился, всё-таки прошло много времени с последнего визита, в заведении сменился шеф-повар, а значит нужен переобзор.

Видимых изменений в интерьере ровно ноль: всё тот же кирпично-бетонный "ремонт без ремонта" с живой зеленью и мягкими кожаными диванами правильной высоты. Главное его украшение - отреставрированная историческая винтовая лестница, ведущая на второй этаж:

Нас сразу проводили на второй этаж, там было более свободно, но 13:15 буднего дня - самое обеденное время, посадка быстро выросла до 30%.И нет, бизнес-ланчи в ресторане отсутствуют, вместо них до 15 часов действует скидка 50% на основное меню с единственным очень простым условием: нужно заказать от двух блюд.

Меню - выраженная авторская Италия с минимальными интернациональными вкраплениями, точено измененное и дополненное перебравшимся из Петербурга в Москву шефом Анатолием Макинтошем ("Bourgeois Bohemians"):

Скидочная дешевизна кухни компенсируется "вечерним" баром, с 300₽ за 40мл водки и 550₽ за 0.5л драфтового лагера.
Не беда, по хорошей погоде неспешная прогулка до "Широкой" только в радость.

Первая подача состоялась через 10 минут, парно, без нахлёстов. Повторить заказ забыли, представление блюд было минимальным, зато опустевшие тарелки долго не стояли и столовые приборы заменялись без напоминания и до подач.

Цены указаны из меню, без учёта дневной скидки 50%, граммы позаимствованы у агрегатора доставки.

Тартар из говядины, айоли с халапеньо и гречневыми чипсами, 133г за 650₽

Классическая позиция заведения, присутствовала ещё в обзоре 2021 года.Хорошая новость: композиция стала аккуратнее. Зато плохих новостей две: блюдо лишилось декорирующей микрозелени и "похудело" на 57 граммов.
Похоже, стали класть меньше чипсов, мясная пропорция визуально не изменилась.

Очень итальянский тартар, с минимумом привнесённых вкусов: мясная упругость сдобрена лишь пикантным айоли, дополняемым хрустящей гречневостью чипсов, перепелиный желток нужен для связки.
С учетом скидки, "5-": плюс - замечательная закуска под рюмку, относительный минус - пикантность вылезает из фона и становится основным вкусом.

Салат из печёного перца с пастрами из говядины, 220г за 680₽

Болгарский печёный перец присутствует сразу в двух ипостасях: однородным айваром и заранее нарезанными полосками. Кроме него, под салатными листьями имеются помидоры и оливки, но главное - это замечательный подкопченый пастрами, розовый с жирком.
"4"
: плюс - вкус пастрами, минус - по словам едока, недостаточно специй, копчёность не вытягивает блюдо в одиночку.

Сырный суп с куриной грудкой, 300г за 580₽

Сырная основа добавляется в тарелку при госте. Собственно, сырности в ней немного, больше крахмала, густота достигается размешиванием с выложенным в основание грибным дюкселем и картофелем пай, утрачивающим хруст. Курица нарезана небольшими кусками и ее мало.
Без оценки:
Едок доволен, но мне позиция кажется неудачной, в т.ч. по части подачи: возможно, было бы лучше, если блюдо прибывало в сборе, а за столом дополнялось хрустяшками с пармезаном и зеленью?

Индейка с грибным дюкселем, 250г за 780₽

Новое блюдо.

Шайба про "двойные грибы": на проложенное шпинатом основание в виде проваренного в сливках мелкого грибного крошева с колотым фундуком выложены более крупно нарезанные белые грибы. Ну, а сверху восседает избавленная от привкуса сочная индейка, украшенная микрозеленью.
"4+": вкусно без вопросов, грибы и индейка - братья навек.
Я прямо уверен, в блюде есть некая отсылка к американскому Дню Благодарения.

Утиная грудка с пюре из краснокочанной капусты, 250г за 1210₽

На моей памяти, это уже третья вариация де-факто фирменного блюда заведения.

Основная часть гарнира - это затейливо приготовленная краснокочанная капуста, в которой мерещатся нотки базилика, моментально становящаяся муссом при попытке подцепить её на вилку. Компанию фантомной капусте составили мочёная брусника и "старый знакомый" соус со сладковатыми кофейно-шоколадными нотками. Сама же утка имеет еле заметную розовинку, характерный яркий вкус, побуждающий комбинировать её с соусом и гарниром, а также близкую к жёсткости упругость, благо с жеванием проблем не возникло.

"4":
плюсы - утиный вкус в сочетании с брусникой и "тот самый" соус, минус - как ни странно, гарнирная капуста из-за вкусовой специфики, мне милее апельсиновый батат из 2021 года.

Вырезка из говядины с белыми грибами и луковым пюре, 240г за 1350₽

1350₽! А ведь каких-то два года назад я сетовал на цену в 990₽ за топ-блейд без скидки...

При заказе уточняется прожарка, рекомендуемая - medium. Вышло скорее medium well, но с такой мягкостью (особенно заметной на фоне плотной утки) и сочным вкусом без водянистости, обращать на внимание на нюансы прожарки совершенно не хотелось. Гарнировка опять снова грибная, соус+куски с фундуком и сладкое луковое пюре со шпинатом.
"5-"
: Отличное мясо и показавшийся немного скучным гарнир, возможно из-за "грибного изобилия" в прошлых блюдах.
Минутка вкусовщины: возможно, станет интереснее, если добавить в соус перечности, на манер пепе верде?

Продолжительность визита составила 1 час.


Вывод

Итак, дневной "Dante" в 2024 году остаётся гастрономичным и недорогим, сохраняя место в моём личном (очень коротком) списке заведений, куда хочется вернуться для себя, без обзора.  Приятно видеть успешную работу по обновлению меню: откровенных блюд-аутсайдеров мы не увидели, однако на примере утиной грудки хочется напомнить, что лучшее - враг хорошего.
Здесь понравится посетителям подорожавшего до 350₽ за блюдо "the Бык", готовым немного переплатить за качество и эстетику "взрослого" ресторана, а также дневным гостям проектов Maison Dellos со среды по пятницу, поскольку скидка в "Dante" неизменна в любой будний день, и дороговизной бара их уже не удивить.
А вот бюджетные выпивохи будут разочарованы потенциальным счётом, но с другой стороны, в районе Кузнецкого Моста полно баров с более демократичной ценовой политикой, лучше подходящих для подобных сценариев.
Такие дела.

Читайте также: