Megobari: грузинский обед на Маросейке [обзор]

Опубликовано 24.08.2020 в 23:11

Всем привет!

Иногда визит в заведение начинается с вопроса из "зрительного зала".
- Ты бывал в Megobari? Стоит идти?, - спросил меня знакомый в WhatsApp-е.
Я задумался. Название кажется знакомым, но в заведении точно не был. Погуглив, узнал, что это грузинский бар, входящий в ресторанный холдинг Guliani Group, вместе с "Оджахури" и корнерым Tsomi.
А, точно, видел его на Маросейке, где регулярно бываю. Но от меня требуется мнение, а не участие в очной ставке. Тем более, судя по нагугленному, заведение может быть интересным.
- Привет! Не был, но если время терпит - скоро расскажу, - ответил я.

И вот я уже иду привычным путем по Китай-Городу, как ходил в PEQLO или в Ketch Up. Дорога на этот раз короче, Маросейка 15 сильно ближе:

На 14 часов буднего дня посадка составляла добрые 50 процентов.
Выбрал момент, когда гости ушли, и пока официантка убирала стол, сделал фото интерьера. Самая симпатичная стена - с другой стороны, но поскольку там плотно сидели люди, я покажу ее на официальном фото с сайта заведения:

Вообще, интерьер - словно мостик между этнической традицией и современным подходом к оформлению общепита, без тяготения к пыльному лубку с глиняными кувшинами и пластиковым виноградом и без сваливания в безликий индустриальный лофт.

Кстати, о мостиках.
Из-за небольшой площади посадка столь компактна, что сервировочный нож без проблем становится мостом на соседний столик.

С точки зрения ресторанного бизнеса причины уплотнения ясны.
Но вот будет ли комфортно четырем посторонним людям, которые придут парами выпить вина и поговорить? Не уверен.

Основное меню - листки на деревянной дощечке, просто список блюд с ценами, так что любители почитать состав и посмотреть картинки будут разочарованы. Впрочем, тут на помощь придет официант, который все расскажет.

Цены привожу полные, но днем есть скидка в 25%, так что я немного сэкономил.

Салат Лада Седан, 530₽

Признайтесь, тоже пропели про себя это название высоким голосом? Нет? Ну и слава Б-гу :)

Чуть хрустящие нежные кубики баклажанов восседают на сладком помидорном слайсе, в объятиях кисло-острого соуса, кедровым проблесковым маячком и кинзовым шлейфом в сопровождении сливочного сыра, оседлавшего не без помощи едока лавашные гренки.
Вкус соуса мне показался очень знакомым, он одновременно и азиатский, и кавказский, примерно как Mivimex за 30₽ из "Пятерочки". Впрочем, откуда ему взяться в блюде за 530₽? Так ведь? :)
Вообще, блюдо не воспринимается как салат, я пару раз пытался поднять помидорку целиком, чтобы откусить как тапас, но безуспешно, помидор слишком мягкий и сочный.

"Удовлетворительно", но если переработать концепцию из салата в закуску, с основанием из круглой гренки, было бы лучше. И если я прав с соусом, то поменять и его - многие гости, узнав вкус, не оценят кулинарной шутки.

Чашушули из телятины, 590₽

Само воплощение грузинской кухни: очень пряное и пикантное блюдо, с отборной говядиной, которая тушилась в томатах и собственном соку так, чтобы таять на языке. Вот только томатного бульона бы побольше. Кстати, перец сверху - источник не только аромата, но и остроты.
С учётом дневной скидки - "отлично", без - "отлично, но дорого" из-за скромных граммовок.
Очень близко к аналогу из "ДжонДжоли", который до сих пор является непревзойденным эталоном.

Хачапури по-аджарски классический, размер L, 490₽

Хачапури аджарули - скромная гордость заведений холдинга. Считается, что они первые начали убирать лишнее тесто в "лодочках" так, чтобы гость наедался не мякишем, а начинкой.
При подаче официант предлагает правильно перемешать содержимое лодочки, чтобы получить правильный вкус.
Я отказался ради фото подачи и делал все сам, но вы соглашайтесь!
Теста действительно тонкое и оно не пышное дрожжевое, а лавашное, хотя нежнее классических шоти. Вогнутые бортики припечены так, что их можно (и нужно) отламывать, и зачерпывать ими как ложкой творожистый, солоноватый сыр со сливочными нотками.
Тем не менее, сытность такого "малыша" сопоставима с миской ФоБо.
С учётом дневной скидки - "отлично".
Без - можно придраться, что мало сулугуни, смесь не тянется, хотя это уже вкусовщина.
И буду честен - после салата и чашушули я не справился с ним до конца, с огромным сожалением оставив примерно четверть.

Комплемент, арбуз, 0₽

Почти закончив с хачапури, я внезапно получил сезонный арбуз в качестве десертного освежающего комплемента. Отличное решение, универсальный финал обеда!
Кусков было два, но поскольку про фото я вспомнил с некоторым опозданием, "позирует" всего один :)

Обслуживание

Знание меню - это конечно хорошо, но:

* Порядок курса не соблюдается, просьба подачи блюдо+напиток проигнорирована, позиции выносятся по мере готовности и в какой-то момент на маленьком столе -"единичке" оказались все блюда разом, заняв его площадь полностью.
Несомненно, выдача сразу всех блюд в стол - хорошая традиция большого грузинского застолья, но все-таки лучше уточнять у гостя, как удобно ему, чтобы третье блюдо не остыло, пока он наслаждается первым и вторым.

* На столе недоеденное блюдо - его просто забирают, без уточнения причины.

Сытность - максимальная. В принципе, из представленных блюд достаточно любых двух, в абсолютно любом варианте. Я же умудрился переесть, хотя думал, что рассчитал силы. Стандартные 6 часов сытости - запросто.

Итог

Что же тебе рассказать, дружище, если все-таки собираешься именно сюда?
Приходи обязательно днем - и сэкономишь, и посидишь без соседей в полуметре. Возьми вина и хачапури, или любое классическое грузинское блюдо, оно наверняка удастся.
Про курс либо обговори заранее, либо выбирай большой стол, чтобы уж точно все поместилось :)

Мне почему-то кажется, что заведение памятуя о соседях-конкурентах вроде "Натахтари"или "Saperavi", слышит своих гостей и готово изменяться к лучшему.

Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал! Удачных визитов и приятного вам аппетита!

Читайте также: