"Чудо-Юдо" на Новом Арбате: меню "по 300₽" [обзор]

Опубликовано 02.03.2023 в 03:00 | Авторская кухня

В сентябре 2022 года на Новом Арбате, в помещении клубной "Метелицы" из 90х годов и фудкорта "Food-21" нашего времени, рестораторы Тимур Ланской, Илья Тютенков и Александр Оганезов открыли "Чудо-Юдо", самый большой арбатский ресторан на 500 мест, с дизайном от Натальи Белоноговой.
Кажется, можно больше уже ничего не писать, знатоки понимающе кивнут, проведя многие параллели с другим проектом Тютенкова и Белоноговой, суперпопулярным "Горынычем", который до сих пор посещают исключительно по брони.
Познакомиться поближе с "Чудом", которое таки да, "Юдо", я планировал в августе, на техническом открытии, но в конце июля случился "Stairs", и пока я решал проблемы со здоровьем, 20% скидка испарилась в момент официального открытия. Поскольку регулярные цены мне показались высоковатыми, а первые отзывы - спорными, то с визитом я решил повременить до лучших времён.

Но... "до лучших" так и не наступило, у меня - понятно почему, у ресторана - надеюсь, будет ясно в итоге, так что для события идеально подходит фраза "вот и встретились два одиночества", по адресу ул. Новый Арбат, д21:

Площадка под летнюю веранду сейчас пустует, справа от входа на круглом дисплее (в кадре он показывает ёлку) крутится акция "всё по 300₽", ради которой я и приехал.

К
стати, в конце декабря на Арбате открылся трёхэтажный филиал сети "The Бык", славящейся единой ценой 300 на всё меню. Совпадение?

Посадка в 14:34 буднего дня составляла 10 процентов самое большее, персонала больше, чем гостей, в 14:40 выходного - картина примерно аналогичная.
Кухня ресторана работает с открытым огнем, поэтому рядом с ней пахнет костром, в других частях зала - уже нет.

Стилистика интерьера названа "неофолк", сочетающая березовые стволы с бетонными столбами, причудливыми скульптурами и различным оформлением зон посадки. Кажется, перед Натальей была поставлена чёткая задача - создать "Горыныч-2", поскольку есть ощущение, будто просто перешёл из одного зала в другой, невзирая на расстояние между Трубной и Арбатом.
В основной части помещения полумрак, точечное освещение сконцентрировано на середине столов.

Кстати, о музыке: она клубная, громкая и басовитая, пытающаяся низкими частотами "пробить фанеру" гостям. Это чудное свойство даже передаётся в записи, хоть и послабее, чем вживую.

В
торой визит - абсолютно вменяемые децибеллы.

Знакомство с меню началось ещё на входе, лайтбокс полностью дублирует бумажный буклет:

Изначально акция "всё по 300" преподносилась как новогодняя, но судя по оформлению, она изменила статус и стала дневным (читай - обеденным) "чудо-меню", действующим с 12 до 18 часов с воскресенья по пятницу.

При более пристальном изучении заметно, что "чудо-меню" в основном - итало-грузинское, а основное и вовсе представляет собой "коммерческий интернационал", совместивший хэнд-роллы, пиццу и такос.
Названия сплошь классические без подробностей, и это главное различие с "Горынычем", потчующим гостей авторской кухней.

Ещё небезынтересный момент: часть блюд "чудо-меню" присутствует в основном предложении за те же 300₽, поэтому припозднившиеся экономные гости смогут перекусить без оформления ипотеки.
Зато бар по-арбатски дорог: если настойка 50мл за 280₽ - еще туда-сюда, скривился, но купил, либо после обеда отправился в "Дежурную", то пиво от 420₽ за 0.3л и коктейли с разбегом от 680 до 840₽ - уже "нет, спасибо", особенно если гость пришёл на зов дневного спецпредложения.

Первая подача - через 11 минут, порядок курсов оговаривается. Цены указаны из меню.
Перечень блюд собран из двух визитов.

Комплемент

Отдельная цена - 250₽.

Хлебный "квартет" (деревенский, деревенский семечковый, багет, бородинский), выпеченный в дровяной печи и копчёное взбитое сливочное масло с морской солью - вкусовой "рассказ" о концепции кухни и способе приготовления еды. Ну, и ненавязчивый байт на покупку целого каравая за 330₽.

"
5": Мягко, душисто, пропечено, корка не толстая.

В
общем, всё как в "Горыныче", только деревянного ножа для масла нет.

Тартар из фермерской говядины за 300₽

С удивлением гляжу на комплектные гренки и сразу вспоминаю песню Элджея со словами "Детка, ты любишь очень рваные джинсы", положить на них тартар будет затруднительно по причине отсутствия мякиша. Можно посмеяться, отложить в сторону и воспользоваться комплементарным хлебом, но лучше есть вприкуску, чтобы не лишиться воздушного хруста и дымных ноток, привносимых гренками.

Сам же тартар прост на пьемонтский манер, как в "Агнце": упругое мелкорубленое мясо с нотками оливкового масла и заметной пармезановой солоноватостью, в которое нужно замешать перепелиный желток для связки.

"5-": Вкусно, с пивом солоноватость очень в тему. Практически уверен, это позиция из "основы" с немного уменьшенной граммовкой. Минус за неудачный выбор багета для гренков.

Вителло тоннато за 300₽

Декор совсем скромный: зелёное масло да каперсы. Я.Еда подсказывает, что раньше использовалась красная икра, но для неё ценник уже не торт тот.
Укрытые соусом мясные пласты имеют толщину бумажного листа и чистый говяжий вкус. Кстати о соусе: вместо тунцовости мне почему-то настойчиво "слышались" шпроты. Помнится, у Романа Лошманова я читал про "шпротато", поэтому не удивлюсь, если это он и есть.

"
4": в целом неплохо, но де-факто это половинная порция, чтобы закусить 2 рюмки, т.е. дешевизна скорее мнимая.

П
редположу, что тотальное заливание соусом призвано замаскировать скромную граммовку.

Борщ за 450₽

Сваренный на говяжьем бульоне, содержащий мясо мягче овощей, этот борщ запомнился приятной свекольной сладостью. Класть в него прилагаемую копчёную сметану мне не захотелось, поэтому сделал с ней бутерброд и ел вприкуску.

"5": вкусно без вопросов.

Пицца "Маргарита" за 300₽

Небольшой размер, точно на одну персону, с неаполитанскими бортиками. Тесто заквасочное, с многочисленными "дровяными" пригаринками, добавившим бортам лишнюю горечь. Моцарелла чуток потянулась для видимости (надо было есть сразу) и передала вкусовую "эстафету" красному соусу с приятной кислинкой от хороших томатов в содружестве с базиликом.
Сочность правильная, запивать не хочется, и при этом ничего не льётся.

"5-": отличная пицца, минус за обилие пригарин и неравномерное распределение базилика.

К
стати, пицца просила передать "шалом" бутеру за 200 из "Дежурной".

Куриный супчик за 300₽

Взял вместо находящегося в стоп-листе харчо.
Посуда подводит исполнителей: на тарелочных полях заметны отпечатки пальцев повара.

"Супчик" в названии - цитата из меню, не сюсюканье автора.
Хороший светлый куриный бульон с морковью и зеленью, обладающий присущей ему вкусоароматикой, в который перед подачей положили яичную лапшу.
Отсюда два минуса: если её недодержать, то прибывшая на стол лапша будет твёрже "аль-денте", обладая гибкостью проволоки. Конечно, можно сперва заняться вычерпыванием бульона, раз выпить его через край всё равно не получится, а там, глядишь, и лапша заварится, но хотелось бы полноценно приступить к еде сразу.
И, во-вторых, длинную лапшу неудобно есть ложкой, нужно брать вилку или сразу палочки, а это всё-таки европейское блюдо.

"
3+": некритичная ошибка исполнения, упущены удобство поедания и эстетика подачи.

Далее должен был появиться стейк за 300, но уже сидя за столом и пообщавшись с официантом, я понял, что не хочу заказывать заведомо слабую позицию и изменил выбор в пользу известного блюда из основного меню.

Котлета по-киевски за 590₽

После закрытия "Котлеты по-киевски 1" на Солянке и перехода Румы Демидовой в формат "дарк китчен", чапаряновская "Babka" стала практически единственным местом в центре, где ещё можно попробовать волгоградскую версию котлет, почему-то быстро вышедших из моды.

Местная котлета имеет тонкую хрустящую панировку, сырно-масляную смесь внутри и пармезановую посыпку, дополнительно усиливающую вкус. И да, сохранилась каноническая косточка для удержания рукой.
Хлебный постамент нужен для впитывания вытекающего масла (его немного и из-за сыра оно густое), не только котлетного, но и специально добавленного для пущего эффекта.

"
5": отличное ресторанное исполнение, любители сырной маслянистости будут в восторге. И похоже, блюдо пройдёт проверку временем, я буду его вспоминать.

В
куснее ли эта котлета, чем упоминаемые выше "волгоградцы" при двухкратной разнице в цене? Если сравнивать с классикой - да, а насчет грибной - уже не уверен.

Итог

Казалось бы, "Чудо-Юдо" должен был повторить успех "Горыныча", но что-то пошло не так, из-за чего он вынужден играть на одном поле с "the Бык", хотя бы временно, для раскрутки.
Успешно ли? Хотелось бы, чтобы "да", но посадка показывает, что "не очень":

1. О наличии "чудо-меню" я случайно узнал от коллеги-блогера "1000 с полтиником", а ей, в свою очередь, рассказал читатель. "Сарафанное радио" - это хорошо, но почему не было более широкого информирования? Кажется, сейчас всё планируется заранее, и спонтанные визиты наугад во время прогулок стали редкостью. Нет информации - нет гостей, всё просто.

2. Поскольку визит в ресторан - это мероприятие не только "про еду", но и "про весёлые напитки", которые частенько выходят на первый план, то публика, заинтересованная во "всё по 300", ожидает близкого ценового уровня от бара, чего он предложить не может, хотя бы в дневное время.

3. Сухое "не продающее" меню, не раскрывающие особенностей авторских блюд, при наложении на опыт обычного потребителя вызывающее ассоциацию с районными полубанкетными кафе "всего понемногу" с эпично слабой кухней. Перекликается с п.1, недостаток конкретики не способствует формированию позитивных ожиданий от визита.

4. Что я могу сказать непосредственно о кухне? Она может приятно удивить (котлета) и огорчить (супчик) своей рецептурой, ошибки исполнения не испортили впечатления радикально.

Ну, а в целом, "Чудо-Юдо" - эдакий недооцененный широкой аудиторией "Горыныч-младший", с аналогичной огненно-дымной кухней, но вынужденно более дешевый. Просто скажу, что мне там понравилось, даже с поправкой на периодическое желание покритиканствовать, я побывал в "Ч-Ю" за неделю два раза.
Вот как-то так.

UPD: 1 мая 2023 года было представлено новое меню, уже без "всё по 300".

Читайте также: