"Masa" на Никитской: отличная Мексика

Опубликовано 07.01.2024 в 09:00 | Кухни Америки

Анонс об открытии мексиканского гастробара "Masa" вместо не менее мексиканского "Mescalito" прошёл в профильных СМИ ещё в конце октября. Вроде бы заурядное событие в ресторанной жизни столицы, как говорится, прими к сведению и свайпни влево, особенно на волне приобретённого опыта в "Chapulines", если бы не читатель Сергей, поделившийся своими впечатлениями от визита, за что ему большое спасибо.
Тем более, это второй проект команды "Давид TLV" в сотрудничестве с шефом Марко Антонио Феррейра ("Sangre Fresca", "La Virgen"), знающим толк в мексиканской кухне.

Итак, заведение с названием, происходящим от испанского "маса", кукурузное тесто, находится по адресу Никитский бул., 12 (этаж 1):

Интерьер утилитарный, лаконичный, с декором в виде плетеных абажуров, трафаретных отрисовок Девы Марии и Фриды Кало, также испаноязычными надписями над дверными проемами с витражами.
Аналогично "Bshushu", он ориентирован на жару и солнце, а серым зимним днем выглядит скорее угрюмо, несмотря на живую зелень, включая милые кактусы на гостевых столах.
Отличное, кстати, решение, из-за сочетания миниатюрных габаритов, неприхотливости и 100% попадания в тематику гастробара, лишь бы гости не пытались закусывать ими текилу.

Освещение - тёплое приглушенное, предвестник желтящих фото.

В 13:58 буднего дня я был единственным гостем. Обидно, но логично: дневная скидка и/или ланч отсутствуют.

Основное меню представляет собой подборку шаурмы мексиканских блюд с минимальным количеством "иностранцев". И да, я не о цезаре, этот славный салат как раз "мексиканец", родом из Тихуаны.

Будем честны, мексиканская кухня в наших широтах все-таки
считается экзотикой, и судя по выдаче "красного" поисковика, запрос "чем фахитос
отличается от бурито" даже очень популярен.
Но хватает ли информативности меню? Для совсем "нулевого" гостя - нет, он выест персоналу мозг чайной ложкой, заблудившись в трёх "соснах" из курицы, говядины барбакоа и креветок, активно используемых во всех разделах меню.

Говорите, "мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус?" При виде барных цен на текилу от 490₽ за 40мл и мескаль от 450₽ за 30мл невольно облизнешься на настольный декор, поэтому лучше сразу пересесть от греха подальше.
С пивом чуть попроще, за 0,5л драфта просят от 390₽. А заодно покажите мне бутылочную Corona Extra с заявленными 500мл, никогда не видел её объёмнее 355мл.

А для совсем бюджетных едоков, вроде меня, есть комплементарная вода, даже на выбор, с газом или без:

Первая подача состоялась через 5 минут, курсы согласовали и соблюли, опустевшая посуда на столе не задерживалась. Но - помним про пустой зал.

Цены указаны из меню. Дневная скидка, ланч и прочие акции отсутствуют.

Начос и гуакамоле за 440₽

Глазам не верю, в кои-то веки на столе начос собственного приготовления, не "Delichados" из пакета, с совершенно иными консистенцией и хрустом! Перемешивать ими гуакамоле можно, но не нужно, ибо ломаются, лучше это сделать ложкой и "знакомить" непосредственно перед отправкой в рот.
Гуакамоле травянисто-авокадовый с нотками зиры, фактурный за счет томатов и тыквенных семечек, а также внезапно армянского рассольного сыра чанах.
"4+": удачная закуска, но лично мне не хватило кислинки, прямо хотелось добавить лайма. Возможно, это вкусовщина с поправкой на вынужденную адаптацию, но почему бы не прикладывать лайм, аналогично бурито?
Как говорил шеф Феррейра в одном из интервью, в России непривычно количество используемых в Мексике специй, поэтому их количество необходимо снижать, т.е. адаптировать кухню под местные вкусы.

Такитос барбакоа за 690₽

Такитос - жареные до хруста трубочки из кукурузного теста с начинкой из томлёной говядины, укрытые капустной шапкой с "помпоном" из маринованного красного лука с шикарным "винным" вкусом.
Говядина очень сочная, разобрана на волокна и имеет яркое мясное звучание, но этого мало: сверху такитос политы сметаной и чипотле айоли, добавляющим нотки копчёной пикантности, да ещё дополнительно обложены уже знакомым гуакамоле.
"5": безоговорочно вкусно, но домотаюсь до пропорций: зелени так много, что заявленное основным блюдо может именоваться тёплым салатом.

Бурито с курицей за 590₽

Жаль, что не указан выход в граммах: по ощущениям, эту позицию можно брать единственной, либо на двоих.

При визите в "Chapulines"

я сравнивал местный бурито с уличной шаурмой. Здесь же сразу видно, что к чему и подобных ассоциаций не возникает: тонкая румяная тортилья основательно начинена курицей в специях, салатом и фасолево-сырным соусом, задающим пикантно-сливочное настроение. Сочность такоева, что начинка воспринимается практически однородной, без резкого контраста между структурами. Рис также в наличии, но из-за малого количества он практически незаметен.
Кажется, что при таких данных без дополнительного конверта можно обляпаться, да не тут-то было: я спокойно ел руками, а на пергамент попало капли три, да и то в самом конце. Если остроты недостаточно, можно обмакнуть кусок в прилагаемую сальсу, за молоком не побежите, но точно вспотеете.
"5": плюсы - общий вкус, нежность, оптимальная острота, высокая сытность, относительный минус - немного курицы.
Вангую, вариант с говядиной из второго блюда будет ещё вкуснее.

Продолжительность визита составила ~45 минут. Сытость вышла огромная, 6+ часов, бурито доедал уже с трудом.

Итог

"Masa" - действительно отличная кухня с яркими вкусами, способная развеять скепсис относительно "мексиканщины" в Москве.
Да, это недёшево, чек в 1720₽ без напитков за практически стритфуд сложно назвать низким, но эмоции от еды таковы, что с деньгами расстаешься с лёгкостью. Тем более, граммовки отнюдь не "птичьи", большинство гостей насытится двумя из трех показанных позиций.
Такие дела.

Читайте также: