"Bshushu" на Белорусской

Опубликовано 01.01.2024 в 09:00 | Израильская, еврейская кухня

Побывав в Санкт-Петербурге, я периодически мысленно возвращался в "Бекицер". У нас в Москве есть "David", например, и "Дизенгоф" конечно, но они не то чтобы слабее, просто другие. Может, есть что-то ещё, пусть с более высоким средним чеком?

В открывшемся год назад "Bshushu" от Capito Family Group я до сих пор не был, а находится он
недалеко от перуанской "Лимы", нужно свернуть с проспекта и дойти до адреса 3-я ул. Ямского Поля, 2, корп. 3.
Поскольку "beshushu" дословно переводится как "скрытно" или "тайно", я уже приготовился искать замаскированный вход, но увы, обошлось без префомансов в стиле "Никуда не едем" или "Мари Vanna", обычная вывеска и дверь. С ёлкой, ага.

Верхняя одежда оставляется в гардеробной у входа, но номерков почему-то нет, и гостю отдадут любую шубу, на которую он укажет.

Посадка в 15:24 буднего дня была процентов 20, место для уличного гостя найдется легко.
Помещение разделено на два зала: один поменьше, более камерный и домашний, второй побольше, типичный обеденный зал, куда меня и проводили.

Интерьер пытается создавать впечатление израильского приморского кафе:


Вот только за окном снежная Москва, и после форсирования оставшихся за
окном сугробов, на пляжные стулья в чехлах даже смотреть холодно, а нарочито
небрежно покрашенные стены или ящики вместо стола с табуретами в зимнем
дневном свете вызывают чувство уныния, а не беззаботности, которое
только усиливается засохшими в гербарий цветами на столах.
Впрочем, уверен, в тёплое время года всё "работает" как надо.

Авторское меню бренд-шефа Александра Архипова считается тель-авивским, поскольку объединяет разные традиции и не придерживается правил кашрута, в нём присутствуют и пита с кальмаром, и суп на курином бульоне с сыром:

Особый интерес представляет оборот меню, разъясняющий некоторые термины, но не все, про кнакель, например забыли.
Там же есть ивритоязычные фразы, призванные добавить атмосферности. Идея благая, но вовлечения не происходит, в том числе из-за отсутствия транслитерации, просто пробегаешься глазами, пожимаешь плечами и забываешь.
А ведь можно было использовать не отвлеченные фразы, а указать перевод надписей на стенах, чтобы сидящий в зале гость сам отыскивал значение, сопоставляя незнакомые буквы, как Индиана Джонс или Даша-путешественница.

С баром совсем печаль-тоска, ибо дорого. Казалось бы, настойки стоят 250₽, да куда там, это цена за 30 мл.

Дневная скидка и ланч отсутствуют. Первая подача состоялась через 5 минут, вторая прибыла с нахлёстом. Цены указаны из меню.

Комплемент

Жаль, представили совсем кратко, в одно слово, без перечисления ингредиентов.

Основа мини-закуски - нежный хумус. При прочтении меню мне показалось, что "нежный" - это оборот речи, но попробовав, могу подтвердить, он действительно нежный, воздушный, примерно как белковый крем, с нотками зиры и кедровых орехов, оливковым маслом и специями. В комплекте - сухарики из двух видов хлеба и солёный огурец, дающие разные виды хруста.

У стакана воды в кадре есть своя мини-история. Впечатлившись барными ценами, я просто попросил самый дешевый напиток, и получил стакан фильтрованной воды, впервые за 5+ лет обзоров.
Нет, не так.
Это тот самый мифический бесплатный стакан воды. Теперь я знаю, что он действительно существует.
Личное вам "спасибо" за человеческое отношение там, где другие бы сделали допродажу, не моргнув глазом.

Севиче из сибаса с печёным баклажаном, солёным лимоном и козьим сыром за 810₽

Несомненно отличная закуска, сочетающая упругую рыбу с пластичным сыром, обладающим молочной кислинкой, солёными лимонами, сладким крымским луком и корректно острыми кольцами чили. Баклажаны не волокнистые и по структуре близки к сибасу, особенно в сочетании с прочими ингредиентами.
"5": вкусно без вопро..., хотя нет, есть один: "родители", вы зачем парня Наташей назвали?

То есть, почему самобытная закуска - "севиче"? У нее достаточно индивидуальности для собственного названия, и ассоциация с малопохожим блюдом ей только вредит. И потом, ценители/искатели севиче пойдут сразу в "Лиму", которую я неспроста упомянул в начале статьи.

Чечевичный суп, 290г за 570₽

Обычно это "слабое звено", чечевичный суп редко где удачный.

Только в "Bshushu" он как раз такой, сложный, густой и структурный, Вкусы при этом яркие, сбалансированные: зира, лимон, томат, специи и даже сметана "работают" сообща.
"5": отличный суп, печалит только цена. Впрочем, это исключительно проблема гастропейсателя на всю голову пенсию.

Кюфта из ягненка и телятины с салатом из зелени, 250г за 710₽

Баран ест траву, это общеизвестный факт. А может ли трава съесть барана?

Укрытая кинзой, укропом и мятой, россыпь мини-кебабов с нотками корицы, уложенная в кисло-сладкий томатный соус.
Композиция стандартная, и уже встречалась во "Flaner", но сейчас соус выступает против кебабов: во время еды казалось, что кислит сам фарш, и кислит очень подозрительно, несмотря на присутствие зелени и кедровых орехов внутри, дополнительно подавляющих мясной вкус.
"3": "трава" оказалась вкуснее баранины, для мясного блюда это фиаско.

Продолжительность визита составила 50 минут. Сытость получилась незначительная, имей я деньги планы протестировать шаурму или бургер, то сумел бы их исполнить.

Вывод

Итак, "Bshushu" - это интересная, хоть и неидеальная кухня, ориентированная на локальную аудиторию, и основным "камнем преткновения" для визита мне видятся не вкусы, а цены, особенно барные.
И, пожалуй, ехать специально из другого района не стоит - есть шанс попасть на аналог кюфты и разочароваться (впрочем, до "Plates" еще далеко), к тому же поблизости отсутствует "Широкая", куда можно перебраться для экономного продолжения "банкета".
Такие дела.

Читайте также:


Самый первый комментатор на сайте "заметок" (15.12.2023 в 13:25) | ссылка

Хм, опубликовано 01.01.24...


Игорь (16.12.2023 в 03:17) | Администратор | ссылка

"Особенности" работы сайта.