"Camorra pizza e birra": сицилийская пиццерия на Павелецкой [обзор]

Опубликовано 18.11.2021 в 09:08 | Итальянская кухня

Сеть пиццерий "Camorra pizza e birra", созданная пивоварней AF Brew - ещё один питерский проект, основательно осевший в Москве и полюбившийся её обитателям.
Я не планировал писать про Camorra ещё минимум месяца три, но сыграла свою роль беседа в комментариях под статьёй о бургерной, где читатель сетовал на отсутствие в Москве лёгкой, закусочной итальянской пиццы и засилье нажористой "американки".

С момента открытия в сентябре-2018 первой пиццерии в Б.Спасоглинищевском переулке (недалеко от МХС), я побывал там раз пять, не только для написания статей (1 и 2 в модном Дзен-формате тех лет), но и без обзора, "для себя", что крайне редко могу себе позволить из-за скудности пенсионного бюджета.
В этот раз я впервые посетил второй филиал, открывшийся чуть позже в районе м.Павелецкая. В отличие от первой пиццерии, здесь подают не только пиццу, но и салаты, супы и макарошки пасту, да и вообще, меню очень напоминает "Pizza 22cm" на Солянке, 13 место в 50 Top Pizza Europe.

Её точный адрес - ул. Зацепа, 26, стр. 1, та самая улица, куда в стихотворении С. Михалкова "А что у вас?" мама-вагоновожатый водила два прицепа.
В 2021 году на ней трамвайных путей уже не осталось, только малоэтажные здания ушедшей эпохи, вроде пристройки XIX века, где расположилась пиццерия:

Интерьер павелецкой "Camorra" продолжает славные питерские традиции, где гости пируют в окружении наскальной живописи настенных рисунков, сделанных итальянскими моряками в кабаках и заключенными в пенетраци... тьфу, пенитенциарных учреждениях Сицилии:

В 14:30 воскресенья посадка была близка к аншлагу, поэтому блюрить пришлось больше, чем обычно. Примечательно, что три стола передо мной заняли семьи с детьми, которые судя по времени ожидания еды, заказали пиццу.

Если в филиале на Спасоглинищевском заказ принимал бармен, а раннер доносил его по выданному после оплаты номерку, то на Зацепе уже есть официанты и меню:

Ох, ребята-ребята, отсутствие граммов я переживу. А вот предложение прочитать через весь зал тап-лист, написанный белым маркером на зеркальной доске - уже выше моих физических возможностей. Не думаю, что его основное содержание меняется несколько раз за сутки, причем так радикально, чтобы полностью перепечатывать вкладыш в меню.
Тем более что Camorra - не только про пиццу, но и про крафт AF Brew и его ненавязчивое продвижение, прямо как промо-бар китайского пива Циндао.
Правда, цены на попить не особо гуманные: пиво льют в 0.25л и в 0.4л, от 230₽ и 330₽ соответственно, а вино начинается с 360₽ за такой же "щедрый" 125мл бокал.

Первая подача - через 16 минут, первые два курса прибыли сразу. Цены указаны из меню.

Томатный суп с грудинкой и страчателлой за 380₽

Ожидаемо густое блюдо, с базиликом, орегано, и тянущимися нитями страчателлы, разбредшейся по томатному вареву. А вот чего я не ожидал, так это количества и размеров кусков жареной грудинки с жирком, которую сперва принял за крупно нарезанную картошку. Была ещё заявлена фасоль, но её попалось совсем немного.

В целом, вышло очень хорошо, на "4+", но смею заметить, что если конечный результат должен напоминать суп из "Remedy", то фасоли должно быть больше, да и пикантности добавить не помешает.

Салат из тыквы, феты и вяленой клюквы за 390₽

Встретить пиццу или хот-дог по мотивам салата, например Цезарь, уже обычное дело. А этот салат имеет обратную логику и сделан по мотивам самой хитовой пиццы заведения.
Он сочетает в себе медовую сладость тыквы, вязкую кислинку клюквы под лесной аккомпанемент кедровых орехов. Кислинки, кстати, в нём две, вторую даёт гранатовый наршараб. Ну, и не обошлись без рукколы для объема и оливкового масла.
Вот только неясно, почему вместо рассольного овечьего сыра фета использовали плавленый сырный продукт типа "Fetaxa"? Он же нежно-сливочный, и практически нейтральный.

"5-": сюда бы специфичные нотки козьего сыра, тем более, он и так закупается для той самой пиццы.

Пицца "Ростбиф и руккола" 25см за 400₽

А пицца-то подорожала, однако! И оттого появились малые позиции.

Я заказывал эту пиццу раньше, ростбиф был розоватый, как у Антона на первом фото, а сейчас он почему-то выглядит так, что сразу вспоминаешь про зомби-апокалипсис из-за серо-лилового цвета. Ладно, если кусок правильно сложить "конвертом", то цвет не видно, может со вкусом не так страшно?

Да, это всё та же тонкая основа нежной закусочной сицилийской пиццы, с травяными нотками рукколы, кислинкой бальзамика и... безжизненно сухим ростбифом.

"Плохо" или "3-": проблема с основным ингредиентом.
Капитально расстроили, пытался разобраться во вкусе до последнего момента, хотя надо было возвращать.

Продолжительность визита ~45 минут.

Итог

"Вот это поворот!" (с) м/ф "Робоцып

Такого результата от своей любимой пиццерии я совсем не ожидал.
Если замечания по первым двум в общем-то удачным позициям - скорее вкусовщина, то с пиццей, профильным блюдом, я сам того не ведая, чётенько попал в "болевую точку" конкретного филиала.

Вот честно - ехал с железобетонной уверенностью, что материал выйдет позитивный, однако вы всё видите сами.

Поэтому интересующимся сицилийской пиццей посоветую выбирать немясную пиццу, а для доставки (особенно долгой) - без свежей зелени вроде рукколы, она доедет жухлой.

Читайте также: