"Brodo Bar": необед за 800₽ [обзор]

Опубликовано 25.02.2021 в 09:07

Всем привет!

Самая обычная, по-житейски скучная завязка истории: я оказался в районе Петровки, приехав в Центр по делам. А дальше как в сказке то ли про Ивана-Царевича, то ли Иванушку-Дурачка: налево пойдешь - там Б. Дмитровка с "Tehnikum" и "Disput", направо - "Рюмка Водки", "Catch" и "SubZero". И поскольку в данный отрезок времени в голове таки победил Иванушка-Инстаграмщик, то я пошел направо, исследовать свежевычитанное место, расположенное по адресу Петровский б-р, д.2, аккурат напротив незабвенной "Рюмки".
Между прочим, рейтинг заведения в Яндекс.Картах - 4.8, что выглядит серьезной заявкой на успех.

Помещение небольшое и поделено на два зала: барное пространство, с рабочим местом бармена в качестве центра мироздания и шефтейблом с открытой кухней в другом. Интерьер своим сочетанием цветов и зеркалами-иллюминаторами отыгрывает морскую тематику, осталось только понять, где находится едок: на борту яхты или в кафе на пристани.

Я остался в первом зале, устроившись у окна, чтобы был естественный свет:

В 14:40 буднего дня свободные в кадре столы были заняты, я выждал момент, когда их приберут и сделал фото. В соседнем зале также были посетители, по сравнению с обидно пустующим "Disput" - жизнь прямо кипит!

Поскольку основная цель моего интереса - ланч, то и меню сразу принесли короткое обеденное, в обнимку с барной и коктейльной картами:

Принцип обедов здесь как в "Якитории": короткое меню представляет выжимку основного, но с более низкими ценами, из которого гость составляет свой курс сам и в любых комбинациях, т.е. хоть два супа и три основных блюда. Бренд-шеф - Олег Кусов (ранее "Delicatessen").

Кстати, полное название бара - "Brodo bar&kitchen". Brodo - сокращение от фамилии Алексея Бродовича, бывшего арт-директора Harper’s Bazaar в 1930–1950-е годы, а также дизайнера и фотографа, ставшего "отцом" формата современного глянцевого журнала о моде.
Разумеется, до визита я этого не знал ("мы-Профессионалы!" © ТБП), и о концепции мне поведал официант при обсуждении авторской коктейльной карты.

Первая подача - через 9 минут по заранее согласованному порядку курса.

Тартар из говядины с хреном и кокосовым соусом 250₽

В основном меню 590₽.

Своеобразная подача, как райляновское гречотто, напомнила "площадь с памятником", в данном случаем чему-то круглому с острым, например стулу с пиками точеными из известной детской загадки.
Однако сам тартар не подкачал: размер нарезки столь оптимален, что позволил насладиться упругой текстурой, а нежный горчичный куркумовый соус бережно поддержал мясной вкус, чтобы под луковые хлопки довести его до рецепторов едока. Хрен также вел себя деликатно, проявляясь лишь в выдохе послевкусия. Кокос скорее заявлен в качестве декора, который держит луковые пики шпили, в общую картину радикально не вмешиваясь.
Тартар такая штука, которую хочется есть на гренке или чипсе, как в "Meat Dealers", однако тут ограничились маленьким масляным брусочком, ни тартар сверху положить, ни соус с площади тарелки толком вытереть.
С ценой ланча - "Очень хорошо" или "4+"
Прокомментировал хлебный момент официанту и получил ответ: эта "демо-версия" специально сделана такой, чтобы брали хлеб отдельно. Впрочем, об этом ниже.

Dunja Spritz за 550₽

Вариация классического коктейля, где апероль заменен на айвовую ракию.

Поскольку бокал объемный, не возникает ощущения компенсации льдом заниженного выхода коктейля. Айвовые нотки действительно присутствуют, как и бузинно-грейпфрутовая кислинка-горчинка. Розмарин присутствует для декора. Напитка хватило на весь курс.
Удачно, вкусно, недешево. Впрочем, "дешево-дорого" у каждого свое.
Помните, алкоголь - это зло! А со злом надо бороться, не жалея здоровья и сил :)

Суп из запеченной курицы с диким рисом, лимоном и имбирем за 150₽

В основном меню 390₽.

По описанию кажется, что это какая-то вариация греческого супа авголемоно, вроде того что был на ланче в "Пифагоре". Однако, как говорил незабвенный Остап Ибрагимович, "Нет, это вам не Рио-де-Жанейро!"
Курица будто научилась плохому у салатной говядины из "Закона Бернулли" и выдавала абсолютный рандом от "мягко" до "жестко" в каждом куске. Лимонная кислина столь сильна, что перебарывала остальные вкусы и наводила на мысли о тёплом курином севиче, чему очень способствовала мелкая овощная нарезка, вроде той что была в настоящем наследном севиче из "Red Point".
По-хорошему - надо было возвращать, но желание разобраться во вкусе, невысокая цена и чувство голода соединились воедино. "Неуд" или "2".
Позже стало известно, что суп - "трудный ребенок", кухне не всегда удается попадать в пропорции, ранее перебарщивали с имбирем, а теперь перестарались с лимоном.

Грудка индейки с оливками, каперсами и эдамаме за 400₽

В основном меню 580₽.

Подача соответствует морскому мотиву интерьера, блюдо напоминает обломок корабля, который провел много времени на дне и обзавелся собственной живностью в виде моллюсков, полипов и кораллов. Сама индейка хорошо приготовлена на гриле, без привкуса, мягкая и сочная. И... и дальше я понял, что по сути это переосмысление старых добрых сосисок с горошком: едоку предлагается собирать кусками грудки маринованно-кислый жидкий соус (помним про отсутствие хлеба), попутно гоняясь за разбегающимися эдамаме и таджасскими оливками по всей тарелке.
Мне кажется, что в нынешнем виде это скорее винная закуска, чем полноценное горячее блюдо, поэтому от оценки я воздержусь, поскольку пил коктейль.

Сервис

С основными обязанностями кухня и зал справились: и обговоренный курс соблюли, и посуда моментально убиралась, и впечатлениями интересовались. Визит занял ~35 минут, что для обеда в пешей доступности приемлемо.

Отдельно про "хлебный момент".
Не тратя байты на этическую лирику, надо понять, что общепит - это прежде всего бизнес, тем более тут хлеб собственного производства со льном и томатно-фенхелевым сливочным маслом, для производства которого нужно больше усилий, чем дойти до "Пятерочки".
Но как гостю узнать, что при заказе определенных блюд ему обязательно понадобится этот дополнительный хлеб, если он даже не внесен в обеденное меню? Что где-то его практически нет, или блюдо - соусное?
Все верно: при заказе предложить гостю не только десерт, но и хлеб с пояснениями.
Практика не нова: в каком-нибудь грузинском "Чито-Ра", если гость заказывает сочный чашушули, ему предложат хлеб, объяснив зачем, а дальше дело хозяйское.

Итог

Все-таки это не обед в привычном понимании: скорее, это дисконтный сет для выпивающих в рабочее время, призванный дополнить барную карту, которая является гордостью заведения и основной "приманкой" для гостей.
Сытость - да, легкая, часа на четыре, просто при таком подходе она не цель, а сопутствующий фактор.
За сытностью с аналогичным бюджетом лучше дойти до итальянского "Мама будет рада". Или и вовсе перейти дорогу к "Рюмке Водки" с ее своеобразными, зато бюджетными ланчами.

Такие дела.

Читайте также: