"Шоколадница": бизнес-ланч за 600₽ [обзор]

Опубликовано 01.11.2021 в 09:06 | Смешанная кухня

Про возможность неплохо пообедать практически в любой кофейне этой сети, вы мне писали уже не раз. Конечно, мне доводилось бывать там раньше, да и вообще, кто не был в кафе, работающем с 1964 го... стоп, это не про неё.
Если бы "Шоколадница" оставалась тем же советским кафе у м. "Октябрьская", то занимала бы несомненно почётное место рядом с московскими старожилами: таганскими "Блинами", "Дружбой" на Сухаревской, и конечно с "Пончиками" у Останкинских прудов.

Поэтому историю "Шоколадницы", какую мы сейчас знаем, корректнее считать с 2000 года, когда после реконструкции вновь открывшееся заведение начало работать по современным европейским стандартам, разросшись до федеральной сети внушительных размеров.
21 год - всё равно солидный срок.
В Москве, наверное, нет такого района, где бы не было своей "Шоколадницы", а в моем родном Тушино их даже две.

Поскольку в ТРЦ "Калейдоскоп" оказалась полная посадка, я пошел в отдельную кофейню, работающую более 10 лет по адресу Сходненская ул., 25, с рейтингом 4.3 Michelin в Я.Картах на 243 отзыва.

С
пециально пошел, да-да! Имей уже смелость написать - бродил по району в поисках скидок на продукты :)

Расположено заведение в торце здания бывшего советского "Детского мира", с выходом на ул. Нелидовская:

Милый интерьер в корпоративную шоколадную полоску, кажется, он не изменился за все эти годы:

Расстановка однако плотная, в проходах между столами тесно даже одному человеку, двое уже не разойдутся, а между моим столом и соседним можно было запросто положить нож в качестве "моста дружбы".

В 13:14 было занято лишь два стола, мой - третий, однако через полчаса небольшой зал был наполнен на 70%, это в спальном районе в будни.

Ланчи представлены на одной из страниц брошюры основного меню:

Состав и граммы блюд совпадают с основным меню, так что по сути, это обеденная скидка на некоторые блюда, что позволяет судить о кухне в целом.

Н
апомню, что основное меню доступно для доставки или навынос, что сохраняет актуальность материалу в условиях "длинных выходных".

Приятный момент: для хорошего настроения есть собственный брют и Prosecco за вполне вменяемые деньги в стандартном, не уменьшенном объеме бокала - 150мл.

Вновь благодарю внимательных читателей, регулярно замечающих то, что пропустил я. Цену в 550 за обед я видел, но поскольку хотел пить, взял большой стакан морса, что добавило к цене 50.

Клюквенный морс, "мега-объем"

Стаканчик большой, в нем наверное 0.4л, как в "Gagawa", только здесь клюква. Напиток не сладкий, чуть кислый и слегка водянистый, несмотря на цвет и мелкодисперсный осадок на дне.

"3": утолить жажду и запить еду можно, получить удовольствие, как от вишнёвого морса из "Gayane's" - нет.

Е
сли уж доплачивать за напиток, то за игристое, и точно не за морс.

Все три блюда подали одновременно, через 9 минут, что верно для ланча. Цена единая, граммы указаны из основного меню.

Салат цезарь с курицей, 220г

Плоская тарелка для салата - как дилемма дудочки и кувшинчика, в данном случае выбор между "перемешать" и "не обляпаться". Выбрал второе.

Куски куриной грудки чуть ниже комнатной температуры, обжаривали её точно не полчаса назад, и оттого она хоть и мягкая, но сухая. Впрочем, у неё отзывчивые соседи, и со свежими листьями романо, а еще лучше с половинкой черри картина улучшается.
Кстати, салатные листья сдобрены соусом, напоминающим домашний майонез, с выраженным вкусом подсолнечного масла и почти незаметным анчоусным запахом.
Приятно удивил сыр: не безвкусный "пассажир", частенько встречающийся в сетевых заведениях, а вполне годный заменитель пармезана, с активной вкусоароматикой.

И, наконец, сухарики: пшеничные, со специями и готовые хрустеть при минимальных усилиях со стороны жевательной системы.

С учетом цены, "4+": жаль, что курица - универсальная заготовка, а соус просто сегодня не удался.
О
тдельно хочу отметить попытку сделать правильный соус и отказ от простого пути большинства в виде использования фабричного майонеза.

Крем-суп с шампиньонами, 210г

Густой как манная каша, бархатистый как советская бумага для детского творчества, шампиньоново-грибной со сливочными нотками как домашний жульен. Вы только гляньте на фото №2, как этот суп нехотя сваливается с ложки и комкуясь, застывает на краях тарелки!
Ах да, снова сухарики. Для супа они отдельные, с нейтральным вкусом, готовые разнообразить текстуру, благоразумно не влезая в основной мотив блюда, как было у "Lomonosov".

С учётом цены, "5+": его единственный конкурент - аналог из "Мама будет рада", причем ещё неизвестно кто победит, оба хороши до такой степени, что их нужно ставить рядом и сравнивать, не доверяясь воспоминаниям.

Хашбраун с лососем, 180г

Температура блюда комнатная, но поскольку это был третий курс, придётся допустить шанс остывания.

Хашбрауны - это такие латкес драники по-американски, с некоторыми отличиями в рецептуре.
Так вот, часть картошки подварили правильно, и свою форму нарезки мелким кубиком она сохранила, а часть разварилась, из-за чего после жарки в одном из драников обнаружился большой комок полурезинового пюре.
Пытающаяся быть упругой форель выраженно солёная, а комплектная сметана густа и без неприятных привкусов. Два топпинга - два хашбрауна, каждый оседлал свою картофельную "лошадку" и на том красиво разошлись в закат.

С учетом цены, "3": есть ошибки в исполнении, да и на основное блюдо не тянет, это такой же завтрак, как каша лесника в "Bjorn".

В
ообще, в качестве основного блюда заведение рекомендует пасту, однако я решил взять что-то другое, поскольку макарошек мне хватает за кадром.

Продолжительность визита ~25 минут, что является отличным результатом для бизнес-ланча.

Итог

В какой-то момент сочетание еды и музыки "Шоколадницы" мне напомнили раппопортовский "Cook'kareku": такое же бодрое утро безотносительно времени и места за окном. Не здесь ли нашел вдохновение Александр Леонидович, создавая свой отмеченный многими наградами проект?

Теперь ближе к делу, то есть ланчу. Он точно лучше "Золотой Воблы" или "Гамбринуса", но они и стоят подешевле, 330₽ и 390₽ соответственно. "Gagawa" за 395₽ - уже конкурентнее по качеству.

А еще он однозначно сытнее экзотических "TokyoSushi" за 690₽, "Индийской точки" за 580₽ и "Laffa Laffa" за 420₽.
Если сравнивать с сетевыми коллегами, то "Якитория" за 691₽ уступит по вкусу (вкусовщина, да), а "Урюк" за 550₽ - по сытности.
 "Чайхона 1" за 380₽ выглядит уже интереснее, правда нужно учесть, что качество у них плавает.
С "ДжонДжоли" за 510₽ вышел бы примерный паритет, но у них сейчас новое обеденное меню.

Так что несмотря на недочёты, это довольно приличный ланч. Правда, я никак не могу отделаться от ощущения, что он немного переоценен, рублей на 100.

UPD: я забыл упомянуть про чудовищно плавающее качество сети, и совершенно напрасно, поскольку у читателей оказалось множество собственных историй про невкусную/холодную еду, или вовсе эпизод с отравлением.
Так что нужно признать присутствие фактора риска при визите.

Читайте также: