"Чихо" в ТЦ "Авиапарк"

Опубликовано 24.12.2023 в 09:00 | Китайская кухня

Прошлые месяцы ознаменовались аж тремя "околокитайскими" обзорами: вышли статьи о "ЧанЧан", "Menza" и "Лан Ма". И тут в процессе подготовки последнего материала до меня дошло: "слона-то я и не приметил", до сих пор не было обзора "Чихо", самого массового китайского кафе в Москве с 14 действующими филиалами, и ещё 2 готовящимися к запуску.
Кстати, четырнадцатый "Чихо" открылся в ТЦ "Авиапарк" 1 декабря, и это вполне себе повод для ознакомительного визита.

Итак, Ходынский бул., 4, ТЦ "Авиапарк", 4 этаж, фудкорт, 4 дня после открытия. Кстати, кто-нибудь объяснит мне, почему я решил, что это отдельное кафе, аналогичное расположенной здесь же "Нияме"?

Описывать интерьер фудкорта не вижу смысла, особого комфорта здесь ждать не стоит, просто отмечу, что в 15:30 буднего дня в отличие от Усачёвского рынка свободных мест было предостаточно, а оформление самой точки молодежное, неформальное, без этнической нагрузки, исключая иероглифы.

Меню сугубо китайское (согласитесь, было бы странно увидеть в нём борщ и хачапури), расположено над кассой:

А для гостей, чьё индейское имя не "Зоркий Сокол", а "Слепой Крот", есть печатная версия, её можно взять в руки и почитать:

Впрочем, граммов нет ни там, ни там, и гость остаётся в неведении: например, вот этот суп - литровый "тазик" или скромная пиалка, к которой надо бы дозаказать второе блюдо, если хочется встать из-за стола сытым?
Справедливости ради, вам всё расскажут на кассе, и даже уточнят про очевидно проблемные ингредиенты, вроде арахиса. Но как быть с менее очевидными, вроде морепродуктов? Состав-то расписан кратко, гость может элементарно не предполагать наличие "своего" аллергена в конкретном блюде.

Второй спорный момент - это соусы. Предположу, что в отдельных кафе они есть на каждом столе, но в условиях дикого фудкортового поля это невозможно, поэтому соусам выделили место рядом со столовыми приборами у выдачи, гость должен сам набрать их в одноразовые соусники. Давайте подумаем, много ли рядовых посетителей фудкортов знает, что в азиатских кухнях ими принято доводить блюдо до вкуса?
Возможно, при заказе стоит уточнять необходимость соусов, делая акцент на бесплатности (спасибо "Ф." с его фирменным "вам поострее?") и отдавать еду с уже наполненными соусниками?

Само собой, заказ делается на кассе с предоплатой, гостю выдаётся пейджер и предлагается забрать напиток из мини-холодильника. Ну, и можно/нужно сделать пару глотков, пока готовят еду.

Лимонный китайской чай, 500мл за 330₽

Тот случай, когда желаешь прочесть на упаковке заветное "Made in China".

На русской этикетке написано про апельсины, на родной - про лимоны. Казалось бы, причем тут апельсины, но вчитываясь в список консервантов, вкусовых добавок и прочей химки, начинает казаться, что этот чай - побочный продукт создания напалма по рецепту Тайлера Дёрдена.
Вкус идентичен чаю из "Лан Ма", но с иными пропорциями: очень лимонный, сладость послабее, а чайная терпкость практически незаметна.
И, поскольку чай - не пиво, одному 0.5л многовато, лучше брать на двоих.

Пейджер сработал через 13 минут:

Приборы и салфетки нужно взять самому, сам не взял - сам и виноват.

Дневная скидка и ланч отсутствуют, есть "кэшбек для чихонутых" через программу лояльности. Цены указаны из чека, граммы найдены у агрегатора доставки.

Древесные грибы с овощами, 150г за 290₽

Обладающие специфическим хрустом грибы муэр в солоновато-кислой заправке с кунжутом, без остроты. За заявленные "овощи" отвечают 4 куска моркови и целый 1 кусок огурца, более похожий на "беглеца" из другой, "битой" закуски.
"4": сами грибы удачные, а овощи лучше переместить из названия в состав, если данное исполнение соответствует техкарте.

Суп Ламен с говядиной, 450г за 450₽

Наваристый бульон уже заправлен, но из-за отсутствия имбирных ноток похож на "универсала", вкусовым балом правит кинза. Лапша здесь упругий удон, кроме него есть нарезанная капуста пок-чой и ростки сои. А вот с говядиной не повезло: мало, жёстко и с отходами. Острота есть по умолчанию, и она приятная, запивать не тянуло.
Без учёта цены, "4-": вкусно, но рассчитывать на мясо не стоит, и тем более доплачивать 150₽ за дополнительные 30г. говядины.

Курица Гунбао, 500г за 540₽

Куски курицы в вязком крахмальном кляре, залитые кисло-острым соусом с болгарским перцем и арахисом. Вкусы почему-то приглушённые, ускользающие, нормально чувствуется только соус. Рис липкий, не переваренный, нейтральный, оптимален для сочетания с соусной курицей.
"3+": с точки зрения сытности - хорошо, но со вкусами и консистенцией - не очень.

Продолжительность визита составила ~40 минут. Сытости хватило на 6 часов, но поскольку переедания не ощутилось, то возник закономерный вопрос: как я проглотил больше килограмма, запив 500 мл чая? Недовесы?

Итог

Скажем прямо, конкурировать в качестве с ламянем "Лан Ма" и гунбао "ЧанЧан" очень сложно. Зато есть шаговая доступность, ориентация на доставку, а также более низкие цены, чем "Чихо" успешно пользуется, судя по росту сети.
При этом в городе наметилась тенденция на открытие "китаек" и прочей околоазии, из-за чего планка качества (и ожиданий заинтересованной публики) неизбежно поползёт вверх, а за показанным результатом уже не шибко хочется возвращаться, особенно при наличии альтернатив.
Поэтому я как всегда очень надеюсь, что это связано с небольшим временем работы конкретной точки, а не особенностями технологии централизованной заготовки.

Такие дела.

Читайте также: